進入內容區塊

新北市政府城鄉發展局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 即時新聞
即時新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
新北市以便民、利民、愛民精神完成翻轉五股垃圾山的不可能任務 侯友宜期許團隊持續翻轉五股創造下一個不可能
  • 發佈日期:2021-12-22
  • 截止日期:2022-01-21
  • 發佈單位:新北市政府城鄉發展局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】新北市五股垃圾山環境整頓計畫,在成立了3年的新北市政府團隊與在地廠家業者、地主2年多以來共同努力之下,全區範圍內廠家改善工程皆已完成,五股垃圾山成功翻轉為五股夏綠地,今(12/22)日新北市長侯友宜特地前往視察改善成果,侯友宜深深鞠躬表達感謝,沒有在地業者及地主的配合,沒有議員跟在地里長的支持,沒有市府團隊通力合作,三十多年來被多次提卻也認定是「不可能任務」的整頓五股垃圾山,不可能翻轉成功!他期許,關乎五股環境整體規劃的都市計畫,盡早完成新北市都市計畫委員會相關審議,跨出新北市、送進內政部,創造第二個不可能!

    侯友宜指出,過去的五股垃圾山、如今的五股夏綠地,位在大台北地區的中心點,受限洪水平原管制及多年累積下來、高達數百億的垃圾清運費用,成為過去試圖改變的最大阻礙,若從都市計畫著手,曠日費時且必須跨縣市協調,改以試辦計畫推行,秉持新三民主義-便民、利民、愛民的精神,用客氣的態度、可行的方法,簡化行政程序及智能城市治理,服務在地677家廠商,只要願意改變,市府全力支持,大家並肩往前走,從不可能變成可能,打造永續環境城市,翻轉五股的未來。

    五股垃圾山長年受限於洪水平原管制,使得當地發展停滯,造成非法棄置廢棄物、違章廠家林立等情形,為了改變五股垃圾山環境品質,新北市政府自108年成立五股垃圾山專案團隊,推動五股垃圾山整頓計畫,以輔導為主要精神,全力協助範圍內在地廠家業者及地主取得合法使用,同時在地廠家業者及地主也全力配合市府政策,與新北市政府團隊一起翻轉新北市市容。

    為改變五股垃圾山昔日塵土飛揚的樣態,市府自108年開始成立專案團隊並至當地逐一訪視及輔導廠家取得合法使用,市府的初衷不是驅離在地廠家,而是全力協助廠家符合規定、產業納管,讓業者可以安心地留在當地工作,也感謝業者全力配合市府政策改善環境,甚至自發性的留設出更多綠化空間,讓環境變得更好,五股垃圾山能夠翻轉成為五股夏綠地,只有市府的力量是不夠的,感謝在地廠家業者及地主的配合與支持,甚至主動願意認養公有地協助市府團隊照顧在地環境,一起攜手共創新北市安居樂業之生活。

    出席的在地業者紛紛表示,第一次聽到翻轉五股的試辦計畫時,充滿著懷疑與疑惑,多年來不斷有計畫但最終都是無法執行,擔心試辦計畫跟現行法令衝突太大、無疾而終,但兩年多來市府團隊積極輔導,展現公權力並發揮跨部門協作能力,成果有目共睹!五股夏綠地的改變,讓廠家業者從非法陰暗面翻轉成向陽明亮面,提升企業形象,整體環境及環保衛生大幅改善,工作效率增加,產業效益隨之提升。

    在地經營二十年的通盈通運股份有限公司由李春蓮總經理代表致詞,她坦言一開始很擔心、不知所措,原址拆除重建的問題首當其衝,五股是公司北區最大的轉運站,若無法使用營運則將面臨經營危機,然而原址2000坪的腹地其實也不敷使用,過去進出廠區的大型拖車因為車體太長、無法一次就位,常常造成新五路阻塞,在遷址重新規劃後,新規劃的作業平台高達500坪且引進自動化作業系統,車輛進出不再是問題,工作環境與效率的提升,讓進出貨量提升15%,且持續成長,讓通盈貨運脫胎換骨,改變公司形象,也發掘未來的發展潛力,翻轉五股的同時,也翻轉了企業的經營思維!

    新北救災的最佳援手-權順重機有限公司曾立榮副總經理直言繳稅繳得很爽,兩年前的五股垃圾山,聯外道路坑坑洞洞、夜間沒有路燈,如今的五股夏綠地規劃完善,環境更好!超捷環保有限公司許宁依董事長則大讚翻轉五股真的做到了!她致贈市府以廢玻璃回收再利用製成的小老虎琉璃,期許五股夏綠地及新北市虎虎生風,虎年發威!中興產業園區許家榮董事長則致贈心型裝飾品,象徵感恩的心,感謝公私協力共創五股夏綠地。

    城鄉發展局局長黃國峰指出,昔日五股垃圾山範圍內總計有677家廠家,經過市府團隊的輔導及廠家業者努力,總計有157件申請案核准並取得合法使用,而廠家業者也在今年9月底前全數完成廠區環境及建築物的改善工程,留設出綠化空間,未來全區將釋出近61公頃的綠化面積,提升整體環境品質,非常感謝在地廠家及地主的配合,讓五股垃圾山成功在今年翻轉為五股夏綠地,拔除了「城市之瘤」的污名,還給市民乾淨的市容及生活品質。

    發言人:城鄉發展局邱副局長信智
    資料諮詢、新聞聯繫:城鄉發展局綜合規劃科張科長琬如 電話:02-29603456轉7058
  • 聯絡人:張琬如
  • 聯絡單位:新北市政府城鄉發展局綜合規劃科
  • 聯絡電話:7058
  • 電子信箱:AG6257@ms.ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
 
市長侯友宜及城鄉發展局長黃國峰視察五股夏綠地改善成果
市長侯友宜及城鄉發展局長..
 
 
市長侯友宜說明五股夏綠地的改變
市長侯友宜說明五股夏綠地..
 
 
市長侯友宜深深鞠躬感謝公私協力完成了翻轉五股的不可能任務
市長侯友宜深深鞠躬感謝公..
 
 
市長致詞
市長致詞
 
 
通盈通運股份有限公司李春蓮總經理代表致贈當地美食芋粿巧,象徵翻轉五股 芋見夏綠地
通盈通運股份有限公司李春..
 
 
權順重機有限公司曾立榮副總經理代表致贈公司的吊車小模型,願永遠當新北救災的最佳援手
權順重機有限公司曾立榮副..
 
 
超捷環保有限公司許宁依董事長代表致贈以廢玻璃回收再利用製成的小老虎琉璃,期許五股夏綠地及新北市虎虎生風,虎年發威
超捷環保有限公司許宁依董..
 
 
中興產業園區許家榮董事長代表致贈心型裝飾品,象徵感恩的心,感謝公私協力共創五股夏綠地
中興產業園區許家榮董事長..
 
 
貴賓觀賞五股成州國小鼓獅隊開場演出
貴賓觀賞五股成州國小鼓獅..
 
 
五股成州國小鼓獅隊以「翻轉五股 有目共睹」對聯為活動揭開序幕
五股成州國小鼓獅隊以「翻..
 
 
市長侯友宜、議長蔣根煌與五股成州國小鼓獅隊合影留念
市長侯友宜、議長蔣根煌與..
 
 
市府團隊及議會團隊合影留念
市府團隊及議會團隊合影留..
 
瀏覽人次:309 人 更新日期:2021-12-22