進入內容區塊

新北市政府城鄉發展局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 即時新聞
即時新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
板橋老屋拉皮變新屋 都更整維示範點亮新板超有感
  • 發佈日期:2021-11-25
  • 截止日期:2021-12-24
  • 發佈單位:新北市政府都市更新處
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】老屋也能變新屋!板橋火車站及萬坪公園正對面1處屋齡33年社區大樓,因外牆磁磚不斷掉落,為避免砸傷路人,故向新北市政府申請都市更新整建維護外牆拉皮經費補助,於今年(110年)10月底完工,因位於板橋核心地區及主要幹道上,成為用路人關注焦點,讓這棟藏身在新板特區的老屋變身,成為板橋文化路上閃耀的建築!

    新北市政府全力推動都市更新政策,積極讓民眾瞭解都市更新不止只有重建,透過都市更新整建維護也可以改善公共安全、提升市容及環境。本案社區住戶均為多年老鄰居,對於居住地有著強烈情感,社區大樓因氣候熱脹冷縮與地震等因素造成外牆磁磚掉落,住戶們一開始擔心房子老舊了且磁磚掉落會砸傷用路人,曾一度考慮要重建,但擔心可能面臨後續搬遷問題,經向新北市政府諮詢後,社區決定採用都市更新整建維護外牆修繕,將舊有掉落疑慮的磁磚更換,立面以古典優雅風格設計搭配格柵,不僅讓建築物外觀有不同變化,也讓外露冷氣有統一遮擋形式,且透過建築師的設計巧思杜絕野鴿駐留所造成環境污染,社區並有著居安思危的能力,經過結構技師專業評估後,自行裝設制震設施加強建築物耐震能力,完工後使居住空間不僅更美也更安全。

    新北市都市更新處張壽文處長表示,新北市老舊房屋常有磁磚剝落、外牆老化漏水等問題,本次申請社區位於板橋區文化路上補助940萬元,屬於市府推動都更三箭之示範街道環境改善範圍,透過民間自主整合、市府補助都市更新整建維護立面修繕工程經費,加強建築物使用機能、延長建築物使用年限,讓老舊房屋除了都市更新重建外,還有讓居民能追求有更安心的居住空間的選擇。

    只要符合都市計畫範圍內15年以上合法建築物,且完成社區意願整合,即可向市府申請都市更新整建維護工程經費補助,最高可補助工程經費50%,上限1千萬,而都市更新整建維護項目包含立面修繕、結構補強及增設電梯,讓市民住得更安全更安心。相關資訊可至新北市政府都市更新處網站整建維護宣導專區查詢(http://www.uro.ntpc.gov.tw)。


    發言人:都市更新處 李擇仁總工程司 電話:02-29506206轉103
    資料諮詢:都更處發展科 易德明科長 電話:02-29506206轉601
    新聞聯絡:都更處秘書室 黃偲瑜秘書 電話:02-29506206轉108

  • 聯絡人:蘇宇萱
  • 聯絡單位:新北市政府都市更新處秘書室
  • 聯絡電話:203
  • 電子信箱:AQ9565@ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
 
更新前老屋照片
更新前老屋照片
 
 
更新後煥然一新
更新後煥然一新
 
瀏覽人次:96 人 更新日期:2021-11-24