進入內容區塊

新北市政府城鄉發展局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 即時新聞
即時新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
企業進駐「貢寮街有機書店」,創造地方就業與創生
  • 發佈日期:2020-05-16
  • 截止日期:2020-06-16
  • 發佈單位:新北市政府城鄉發展局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】新北市政府城鄉發展局自107年推動「貢寮老街駐街在地創生計畫」,並於107年6月24日啟用「貢寮街有機書店」,經過兩年的時間互動,逐漸成為在地的「社區圖書館」,更於今年(109)4月招募到手工藝品製造團隊「月桂樹工作坊」進駐到老街書店,也為地方注入新的能量,看到不一樣的貢寮老街。

    「貢寮街有機書店」導入交換書來活絡地方,更經由「東北角書店聯盟」 各書店間的串聯,以號召地方居民參與來持續活絡,然而持續輔導地方產生活絡需要一定的時間醞釀及成長,就在「月桂樹工作坊」的創辦人蔡旭榮及顧佩莎的進駐有了不一樣的改變,透過企業進駐並號召社區媽媽一同來手作加工產品,除了完成客製化產品外,更為地方創造工作機會,也為貢寮地方創生發展增添更多可能性。

    「月桂樹工作坊」的創辦人蔡旭榮早期從事樹酯工藝品及紀念品藝術性提升的 開發打樣工作,後成立工廠經營,營運至今已有包含來自瑞士、德國、丹麥、日本、美國及台灣的合作夥伴或客戶,產品屬於少量且多樣客製化之特性,近年因父母年事已高,希望能有所照應,於是著手計畫並尋找適合地點和從業人員,發現到「貢寮街有機書店」非常適合於當作工作室,因而進駐偏遠鄉鎮,來從事人力手工生產,也因為這樣的機緣也間接影響地方上的生活風貌。

    新北市政府城鄉局局長 黃一平表示,透過企業進駐「貢寮街有機書店」,為地方投入新的能量,也為地方創造工作機會,讓有機書店產生更多樣化的面貌,除了營造出社區客廳的氛圍,更透過「月桂樹工作坊」進駐,讓空間的活用性更加提升;歡迎大家下次經過貢寮時,除了來有機書店換書外,也能夠更深入來來看看「月桂樹工作坊」作參觀,來體驗更多別具風格的慢活步調。


    發言人:城鄉發展局江志成副局長
    資料諮詢 :城鄉發展局都設科曾涵筠科長 電話:(02)29603456轉7243
    新聞連絡:城鄉發展局新聞連絡人陳文傑 電話:(02)29603456轉7201
  • 聯絡人:陳兆揚
  • 聯絡單位:新北市政府城鄉發展局都市設計科
  • 聯絡電話:7204
  • 電子信箱:AN9540@ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
「月桂樹工作坊」進駐貢寮老街
「月桂樹工作坊」進駐貢寮..
 
 
「月桂樹工作坊」內部陳設
「月桂樹工作坊」內部陳設
 
 
在地居民及新住民媽媽加入「月桂樹工作坊」的製作
在地居民及新住民媽媽加入..
 
 
在地社區媽媽認真專注加工產品的身影
在地社區媽媽認真專注加工..
 
 
進駐企業「月桂樹工作坊」創辦人蔡旭榮先生及顧佩莎小姐
進駐企業「月桂樹工作坊」..
 
瀏覽人次:129 人 更新日期:2020-05-13