進入內容區塊

新北市政府城鄉發展局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 即時新聞
即時新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
海砂屋代拆免協調 新北代拆辦法修正案今日通過
  • 發佈日期:2022-10-26
  • 截止日期:2022-11-25
  • 發佈單位:新北市政府都市更新處
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】「新北市都市更新權利變換實施者申請拆除或遷移土地改良物辦法」修正案今日(26日)經市政會議通過,針對海砂屋及耐震能力ID值小於0.35的危險建物,免除公私協調程序,逕提都更大會報告並準用建築法第81條程序強制拆除,再次加速危險建物拆除腳步,展現市府處理危險建物及解決公共安全的決心。

    本次配合都更條例修法及新北市海砂自治條例發布,滾動檢討代拆辦法,針對海沙自治條例第7條規定之高氯離子建物(經本府限期拆除之海砂屋)及符合中央都市更新耐震能力不足建築物而有明顯危害公共安全認定辦法第3條規定(耐震能力ID值小於0.35)之建物,在完成都更程序(即權利變換計畫核定發布後),尚有未同意戶,實施者可依規定提出代拆申請,並得免除私調及公調程序,市府將逕以建築法第81條程序強制拆除,再度領先全國將都更案強制拆除入法執行。

    市府迄今已執行兩例(新店、板橋)代拆案件,尚有2案已進入公辦協調程序,在程序完備之下,將執行代為拆除。如有立即危險也不排除強制停用及拆除,市府針對公共安全沒有妥協,現在更進一步加快處理速度,展現市府維護民眾居住安全及加速推動都市更新之決心。

    此外,為加速都更,市府積極推動都更三箭政策,並簡化程序,陸續提出危老123、都更106專案計畫、都更建照先行審查等新措施,簡化程序提升審議效率,累積至今,新北多元都市更新核准已超過750案,是過去20年的4.1倍,並為協助危險建築物重建,於111年9月1日實施「新北市加速推動都市危險建築物重建專案計畫」(防災2.0),提供容積獎勵及補貼等輔導社區儘速改建,本次修正待拆辦法,更進一步將特別危險之建物區隔,明確樣態及執行程序,加速危險建物都更,提升居住環境安全。

    發言人:新北市政府都市更新處李擇仁總工程司 電話:02-29506206 轉103
    資料諮詢:新北市政府都市更新處 事業科鄧涵瑛科長 電話:02-29506206 轉301
  • 聯絡人:鄧涵瑛科長
  • 聯絡單位:新北市政府都市更新處事業科
  • 聯絡電話:02-29506206轉301
  • 電子信箱:AJ3412@ms.ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
 
修法重點流程
修法重點流程
 
 
海砂屋現況照
海砂屋現況照
 
 
新店區待拆案執行拆除照片
新店區待拆案執行拆除照片
 
瀏覽人次:1245 人 更新日期:2022-10-26