進入內容區塊

新北市政府城鄉發展局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 即時新聞
即時新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
新莊永寧街老舊建築都更重建完成隆重啟用
  • 發佈日期:2024-06-22
  • 截止日期:2024-07-22
  • 發佈單位:新北市政府都市更新處
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】位於新北市新莊區永寧街上,鄰近新莊體育館、恆毅中學的老舊建築都更案,原為2至5層透天及公寓住宅,住戶逾百人,歷時5年施工重建,翻新為2棟地上25層、地下5層共計192戶的嶄新大樓,改善原本居住環境狹隘、人車爭道的狀況,於今日舉辦啟用典禮後,住戶將於近日陸續入住新家,開心迎接期盼許久的新環境、新生活!

    本案鄰近範圍現況多狹小巷道、缺乏計畫道路,且建築物多半衰頹窳陋,防災與救災實屬不易,居住環境狹隘、人車爭道,也嚴重影響地區發展。本案透過自行退縮降低建蔽率、增加相鄰的巷弄寬度,並沿街留設4公尺人行步道,不僅提高人、車等用路者的使用舒適度,也改善了周邊地區的安全,減少交通事故與治安等問題。

    此外,建築物也配合留設更為集中的開放空間,降低巷道間建築物密集分布的壓迫感,更規劃以「黃金級綠建築」的設計,提高基地保水,促進微氣候調節,加強外牆隔熱設計,以降低未來空調的耗能,亦採用節水設備及再利用系統節約水資源等,更新後之效益,對內除可節約住戶之水電費,對外更有利於改善區域都市環境與氣候,為低碳環境盡一份心力。

    新北市柯副秘書長慶忠表示,都市發展快速,居住安全與品質皆需同步提升,都市更新儼然成為改善都市問題、翻轉當地環境最合適的方式與趨勢。新北市為積極協助危險、老舊建物重建,提供多元都更重建方案,截至113年6月中已核准954案,其中新莊區申請98案、已核准52案,後續即可申請建造執照進入工程施作階段,充分展現市府提供多元重建途徑的成效,讓新莊地區內不同基地條件的危險或老舊房屋,就其更新方式有更多、更好的選擇與機會,藉由重建過程一併改善都市環境。


    發言人 都市更新處 李擇仁副處長 電話:02-29506206轉102
    資料提供 都市更新處 更新發展科林琬臻科長 電話:02-29506206轉601
  • 聯絡人:林琬臻科長
  • 聯絡單位:新北市政府都市更新處更新發展科
  • 聯絡電話:02-29506206轉601
  • 電子信箱:AF2451@ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
 
新莊區永寧街一案更新前現況照
 
 
更新後現況照
 
 
柯慶忠副秘書長與黃國峰局長參與完工儀式
 
 
柯慶忠副秘書長致詞致賀完工入厝
 
 
柯慶忠副秘書長、黃國峰局長與社區住戶共同觀賞實施者整合歷..
 
更新日期:2024-06-25
收合