進入內容區塊

新北市政府城鄉發展局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 即時新聞
即時新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
府中行政園區更新計畫 獲得全球卓越建設獎肯定
  • 發佈日期:2020-07-17
  • 截止日期:2020-08-16
  • 發佈單位:新北市政府城鄉發展局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】「府中行政園區更新計畫(Banqiao District Urban Renewal Plan)」榮獲「2020全球卓越建設獎」總合規劃類銀獎肯定,為新北市締造更優質的都市生活空間。

    由世界不動產聯盟(FIABCI)舉辦「2020全球卓越建設獎」已於台北時間7月16日晚間9時於網路直播方式公布本次得獎名單,新北市政府以「府中行政園區更新計畫」為 題首次參獎,即榮獲外國評審團評定總合規劃類銀獎,是繼2018國家卓越建設獎特別獎後,再次獲獎肯定。

    全球卓越建設獎(FIABCI World Prix d'Excellence Awards)被喻為全球建築界的奧斯卡金像獎,而總合規劃類屬於城市的整體規劃,須結合城市紋理、環境生態、人車動線、城市美學等不同面向,才能提供都市更優質的生活空間。

    城鄉發展局局 長黃一平表示,早期板橋北門街周邊極具人文特色及舊城風情,常見較窄且單調筆直之動線,欠缺活動空間和自明性,同質性高的水泥化構造物及混凝土平台等不透水表面,但隨著都市的快速發展,原本老舊的建築及周邊規劃已無法維持良好的居住品質,且狹窄的巷道,也造成消防安全的疑慮,區域沒落與周遭熱鬧景象形成強烈對比,並成為區域商業活動熄燈處與都市區域發展斷點,因此透過整體規劃設計 ,除交通動線、環境改造之外,更兼顧城市綠化美化,並縫合都市、改善節點景觀成為這次計畫的首要目標。

    城鄉發展局都市設計科科長李淑鈴表示,計畫位於捷運府中站周邊(包括板橋區公所、市警局、府後停車場、板橋調解會、原行政執行署大樓等公有建築物),以「跟著綠。找文藝。遊府中。」為規劃主軸,打通府中路騎樓及府中既有開放空間之改造,藉由環境及動線調整、設施調整拆除、土地 空間開放,並納入通用設計,讓男女老幼、身障或行動不便等使用族群均可通行無礙,透過節點的活絡帶動整個新、舊板橋整體的發展與都市環境的優化,提供都市居民更好的生活品質。


    發言人:城鄉發展局江副局長志成
    資料諮詢:城鄉發展局都市設計科李淑鈴科長 電話:(02)29603456分機7243
    新聞連絡:城鄉發展局新聞連絡人陳專員文傑 電話:(02)29603456 分機7160
  • 聯絡人:許閔媗
  • 聯絡單位:新北市政府城鄉發展局都市設計科
  • 聯絡電話:7215
  • 電子信箱:AU4343@ms.ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
「府中行政園區更新計畫」榮獲「2020全球卓越建設獎」總合規劃類銀獎肯定
「府中行政園區更新計畫」..
 
 
以「跟著綠。找文藝。遊府中。」為主軸,改造府中路騎樓及既有開放空間
以「跟著綠。找文藝。遊府..
 
瀏覽人次:303 人 更新日期:2020-07-17