進入內容區塊

新北市政府城鄉發展局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 即時新聞
即時新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
新北最大海砂屋都更案 迎向都更新里程碑
  • 發佈日期:2022-10-28
  • 截止日期:2022-11-27
  • 發佈單位:新北市政府都市更新處
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】鄰近新莊體育場的新北最大海砂屋都更案「新莊名人天廈社區」今日起辦理公開展覽,正式進入都更審議程序!社區內部自十多年前開始討論重建議題,但前期在意見整合上困難重重,自市長上任推動都更三箭政策,針對重建整合上民眾最容易碰到的兩大痛點-不清楚法規、不信任進場整合者,對症下藥,成立「新北市都市更新推動辦公室」(以下簡稱推辦),名人天廈社區即為當時輔導的400處社區之一,在市府及住戶、實施者的共同努力下,逐漸凝聚社區共識,以近9成的高同意比讓重建順利前進至下一個里程碑。

    自108年推辦成立後,積極走入地方,針對「新莊名人天廈社區」,推辦同仁分析社區整合難點,從「都更法令釋義」著手切入,特別在社區中庭舉辦兩次大型說明會,針對社區民眾的疑慮一一解答,尤其民眾在訪商過程中擔心溝通存在對都更法令及專業知識了解程度的不對稱,經常以電話、面談等方式尋求推辦協助,若遇民眾希望推辦列席提供專業意見的場合,同仁更是不分白天晚上、平日假日,全力配合,盡力消彌民眾對於重建法規及建築規範的理解誤區,讓住戶對於重建的評估選擇回歸公平合理的基礎。

    新莊體育場正對面的名人天廈社區,位處新莊區的精華地帶,由公園路及中華路所包圍,社區建物是4棟8至10層樓住宅大樓,是新北最大海砂屋都更案,全案面積9,870平方公尺(約3,000坪),社區共計472戶,因鋼筋裸露、磁磚剝落日益嚴重,經鑑定為海砂屋後,具重建急迫性,市府協助以迅行劃定本案範圍為更新地區,先以降低同意比例門檻並提供容積獎勵誘因,將社區推上都更起跑點,然而早年內部自行整合未果,自108年起市府透過推辦成立加深協助社區整合力道,主動召開法令說明會並參與社區重建討論,同時建立雙向即時諮詢管道,共同為社區重建而努力,終於達成近9成的高比例同意門檻送件,市府配合於111年10月28日起30日辦理本案公開展覽、111年11月11日舉行公聽會蒐集意見,後續將將加速都更審議程序,協助民眾早日住回安全舒適的家。

    都市更新處張壽文處長說明,名人天廈社區海砂屋都更案超過400戶,但透過多方努力現已邁向都更。但市府全面協助危險海砂屋重建的腳步更不會停歇,不僅加速海砂屋都更案件審議進程外,提供海砂屋免費鑑定、專業技術協助、多元都更重建,甚至公權力強制限期停用及拆除等流程化措施;更於111年9月1日起正式上路「新北市加速推動都市危險建築物重建專案計畫」(防災2.0),開創未達百分百同意、循都市更新程序申請之案件,得以1.5倍的原建築容積或基準容積重建,申辦期限至116年8月31日,歡迎民眾踴躍申請!

    發言人: 都市更新處 李擇仁總工程司 電話:02-29506206轉103
    資料提供: 都市更新處事業科 鄧涵瑛科長 電話:02-29506206轉301
  • 聯絡人:鄧涵瑛科長
  • 聯絡單位:都市更新處事業科
  • 聯絡電話:02-29506206轉301
  • 電子信箱:AJ3412@ms.ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
 
新莊區名人天廈社區更新後模擬圖
新莊區名人天廈社區更新後..
 
 
新莊區名人天廈社區更新後周邊模擬圖
新莊區名人天廈社區更新後..
 
 
新莊區名人天廈社區現況
新莊區名人天廈社區現況
 
 
新莊區名人天廈社區鋼筋裸露
新莊區名人天廈社區鋼筋裸..
 
瀏覽人次:889 人 更新日期:2022-10-28