進入內容區塊

新北市政府城鄉發展局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 即時新聞
即時新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
新北最大海砂屋都更案 邁向下一步
  • 發佈日期:2024-06-28
  • 截止日期:2024-07-28
  • 發佈單位:新北市政府都市更新處
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】新北最大海砂屋都更案「新莊名人天廈社區」,位於新莊體育園區旁,全案面積9,926平方公尺(約3,000坪),社區共計472戶,在住戶積極支持及市府不斷推動下,近9成社區住戶同意本案重建,都更事業案於今(28)日大會通過,隨後進到權利變換計畫階段,未來將可提供1,400坪公共開放空間,藉由營造空間綠化及提供綠化人行步道,創造民眾休憩的社區環境,幫助住戶住得更新更好。

    本案位於新莊區的精華地帶,緊鄰新莊體育園區,周圍是公園路及中華路,原建物是4棟8至10層樓住宅大樓,建築物外牆磁磚剝落日益嚴重,室內梁柱已被破壞且鋼筋外露,經鑑定為海砂屋後,市府協助迅行劃定為更新地區,降低同意比例門檻為50%並提供容積獎勵誘因,促進都市更新的成案。

    本案注重於節能減碳的綠建築設計,並透過基地一層、屋頂層空間植栽綠化,提供住戶生活遊憩空間,並透過留設6公尺以上沿街綠化人行步道,串聯新莊體育園區,帶給民眾舒適的步行環境,使建築物的外部更加友善,最終達成改善老舊社區建築環境問題,藉由都市更新的契機,形塑優質的開放空間。

    都市更新處表示,近日地震頻繁海砂屋問題日益凸顯,若民眾懷疑建築物可能存在海砂問題,且社區中有超過50%的同意、經過房屋健檢或初步耐震能力評估顯示存在安全疑慮,那麼可以透過「公寓大廈管理委員會」或「更新會」的身份向市府申請海砂屋鑑定。鑑定結果若市府核准應當拆除並重建該海砂屋,住戶同時可以向市府提議迅行劃定為更新地區,透過降低同意比率門檻,加速都市更新的進程。

    發言人 都市更新處 李擇仁副處長 電話:02-29506206轉102
    資料提供 都市更新處更新發展科 林琬臻科長 電話:02-29506206轉601
  • 聯絡人:林琬臻科長
  • 聯絡單位:新北市政府都市更新處更新發展科
  • 聯絡電話:02-29506206轉601
  • 電子信箱:AF2451@ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
 
圖1 新莊區名人天廈社區現況
 
 
圖2 新莊區名人天廈社區鋼筋裸露
 
 
圖3 新莊區名人天廈社區外牆剝落
 
 
圖4 新莊區名人天廈社區更新後模擬圖
 
更新日期:2024-06-28
收合