進入內容區塊

新北市政府城鄉發展局

新北友好市400+ Friendly New Taipei, Always There 4 You
:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 即時新聞
即時新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
淡水東來大廈開拆 請用路人注意安全
  • 發佈日期:2019-10-19
  • 截止日期:2019-11-18
  • 發佈單位:新北市政府都市更新處
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】位於淡水捷運站對面的東來大廈海砂屋,今(108)年在新北市都更推動辦公室積極協調及市府眾多單位共同協助下,已於10月15日通過交維計畫並開始進行拆除工程,預計今年底拆除完成,提醒用路人經過中正東路、學府路及博愛路附近時多加注意,民眾如自學府路步行前往捷運站時,亦請依現場的臨時指標前往,以維安全。

    新北淡水東來大廈海砂屋77年完工,原有81戶,為 地上7層、地下2層建築物,社區在101年被鑑定為海砂屋,現況鋼筋嚴重裸露、外牆剝落,危及居住安全,但原住戶意見紛歧未達共識,歷經數年都無法整合申請建照辦理重建。

    為使住户能儘速重建家園,新北市府輔導社區自組更新會以都市更新程序辦理重建。今年由市府都更推動辦公室派員逐戶拜訪,了解社區住戶後續租屋、就學、身障輔助需求並加以媒合,並在淡水幸福里設置前進工作站,隨 時提供諮詢服務,協助溝通整合,順利推動都更重建。該社區居民已經整合共識並也在10月3日領得市府補貼的海砂屋自拆奬勵金20%,後續全部拆除完畢再領80%,總共可領約1,500萬元。另該案的都市更新事業計畫已於今年8月30日通過都更大會,後續市府將加速辦理事業計畫核定作業,希望讓住戶能儘快回家。

    市府都市更新處張壽文處長表示,針對都更第三箭(危險建物加速重建) 部分,東來大厦是新北市府列為優先輔導重建190案之一,現已開始拆除工程,其餘案件會持續協助輔導有危險之虞的社區加速推動都更;另外危老案目前受理112件,市府已核准83件,防災自治條例目前受理7件,已核准5件,市府也會加速審查效率,讓民眾儘速有安全的居住環境。
    發言人:李主任秘書擇仁 電話:02-29506017轉104
    資料諮詢:都更處事業科 鄧涵瑛 電話: 02-29506206轉301
    新聞聯絡:都更處秘書室 蔡家雯 電話:02-29506206轉106
  • 聯絡人:蔡家雯
  • 聯絡單位:新北市政府都市更新處秘書室
  • 聯絡電話:106
  • 電子信箱:AG9136@ms.ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:160 人 更新日期:2019-10-19