進入內容區塊

新北市政府城鄉發展局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 即時新聞
即時新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
傾聽在地心聲 形塑貢寮新風貌
  • 發佈日期:2014-01-09
  • 截止日期:2021-03-24
  • 發佈單位:新北市政府城鄉發展局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】貢寮區位於臺灣東北角,為本市極東行政區,擁有綿長的海岸線與自然資源豐富的丘陵地形,不論是古道健行、沙灘活動或休閒漁業等都深具觀光潛力。為此,本市積極爭取補助並獲得臺灣電力公司自102年起,為期五年、預計總經費2.5億的專案補助,未來將深入貢寮區11個里,發掘地方特色並串連潛力亮點,形塑貢寮新風貌!

      「貢寮區風貌營造計畫」係以101年臺灣電力公司規劃完成方案為基礎,自102年起至106年止,依據用地取得期程規劃逐年執行。其中,本計畫於102年度已完成發包規劃作業,103年度預計以貢寮車站為軸心,針對附近的綠地、開放空間與既有生活節點進行縫補串連,打造貢寮車站成為特色新景點,進一步帶動周遭觀光據點及相關遊憩活動發展,如生態旅遊、古道健行、自行車運動等,以拓展地方經濟脈絡。

      規劃過程中,城鄉局率領設計團隊歷經多次勘查,針對本計畫歸納出的發展潛力點深入了解地方需求,首要目標在於改善環繞居民生活空間之公共場域,例如人行步道、廟埕廣場等,輔以休憩空間的綠美化及設施改善,打造永續的生活環境,希望透過發掘地方特色、串連區內各里潛力亮點的方式,提升在地居民地方認同感。

      有鑑於目前貢寮車站周邊相關計畫已完成整體規劃方案,為使在地居民了解此計畫進度,貢寮區公所亦邀請城鄉發展局於貢寮區各里長及里幹事聯繫會報向里長說明目前的專案進度,除了直接與里長及民眾面對面溝通外,也希望藉由階段性的說明讓民眾瞭解目前專案的進度,除了已將居民的需求納入後續設計的考量,務必使專案成果能夠營造出專屬於當地的在地風貌,亦努力在既有的環境基礎上,發揮地方特色及潛力,創造出如貢寮曙光般的亮點。

     

    新聞提供:城鄉發展局都設科王學志 電話:(02)2950-3456分機7244
    新聞聯絡:城鄉發展局秘書室黃曉珮 電話:(02)2960-3456分機7183

     

  • 聯絡人:黃曉珮
  • 聯絡單位:秘書室
  • 聯絡電話:7183
  • 電子信箱:AG8471@ms.ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:1187 人 更新日期:2021-03-25