進入內容區塊

新北市政府城鄉發展局

新北友好市400+ Friendly New Taipei, Always There 4 You
:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 即時新聞
即時新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
鶯歌火車站前改造 民眾提出產業空間串接
  • 發佈日期:2019-10-01
  • 截止日期:2019-10-31
  • 發佈單位:新北市政府城鄉發展局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】為了推動鶯歌火車站周邊土地再利用及車站活化多元使用,新北市政府城鄉發展局於108年9月28日(六)、29日(日)下午,在鶯歌區農會7樓會議室舉辦2場工作坊,邀請文化大學都市計劃與開發管理學系游政諭副教授等人與民眾進行意見交流,透過參與者日常生活的經驗,蒐集、傾聽、了解大家對於鶯歌火車站前空間的規劃想法,以發掘出鶯歌火車站周邊地區再發展之契機。

    參與工作坊的地方民眾從鶯歌溪過往行船的歷史說起,發想至現今水岸單車親水樂活路線的建置願景,也有人介紹了鶯歌在地的登山路線,建議可透過整體環境設施的加強,帶動地方休閒運動產業的發展;以及站前空間強化商場與立體停車場的空間串接。參與活動的民眾楊先生表示: 「希望營造鶯歌火車站前具有歷史記憶與空間價值、有更多的綠地與生物多樣性、有更多元的產業空間利用、有更友善在地 居民的生活機能。」;在地店家林小姐表示: 「希望鶯歌未來發展潛力能與地方產業結合,傳產轉型文創產業、結合資源擴大發展潛力。」種種結合了地方歷史記憶和在地知識的建議,除了參與人士之間的交流激盪,也讓市府更加了解鶯歌在地知識及民眾對於地方發展的想像與期待。

    城鄉發展局黃副長國峰表示,為了推動鶯歌車站周邊土地再利用及車站活化多元使用,市府刻正辦理「新北市鶯歌火車 站周邊都市再生委託規劃暨配合辦理都市計畫變更案」,為了更能貼近民意了解在地聲音,市府擺脫過往侷限於說明會、公聽會由市府機關向民眾說明規劃方案之單向參與模式,改以工作坊型態與民眾直接面對面進行意見交流,了解民眾真實的想法,這兩日與民眾討論的意見將彙整納入後續規劃方案討論研議。

    發言人:城鄉發展局江志成副局長
    資料諮詢:都市計畫科楊恩捷科長 電話:(02)29 603456轉7133
    新聞聯繫:城鄉發展局陳文傑專員 電話:(02)29603456轉7160
  • 聯絡人:陳文傑
  • 聯絡單位:新北市政府城鄉發展局更新事業科
  • 聯絡電話:7201
  • 電子信箱:AG5744@ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
鶯歌火車站前改造 民眾提出產業空間串接
鶯歌火車站前改造 民眾提..
 
 
鶯歌火車站前改造
鶯歌火車站前改造
 
 
新北城鄉局舉辦工作坊,傾聽大家對於鶯歌火車站前空間的規劃想法
新北城鄉局舉辦工作坊,傾..
 
瀏覽人次:320 人 更新日期:2019-10-01