進入內容區塊

新北市政府城鄉發展局

新北綠家園
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
計畫緣起
新北市總人口截至106年12月已接近398萬6千人,目前仍持續成長,而在新北市人口密集的都會區內,公園綠地普遍不足,依新北市統計年報,至104年底,都市計畫區已開闢的公園綠地面積目前僅有720.97公頃,平均每位市民僅享有1.81平方公尺的公園綠地。

鑑於許多公共政策的規劃和執行必須採取跨領域的合作及跨轄區的宏觀視野,為改善都市生活環境品質,解決市民享有公園綠 地不足的問題,新北市在升格後亦以此一觀點,提出整合跨局處資源的「新北綠家園」專案,企圖將人口稠密地區的閒置公有土地,積極爭取推動簡易綠美化,來增 加市民實際可用的綠地空間,期以有限的經費提升社區的環境品質,發揮最大的效果。
 
策略地點選定
一、土地類型:
  • 閒置公有地(國公有土地、經容積移轉取得之土地)
  • 都市計畫變更回饋捐贈之公共設施用地
  • 整體開發地區之公共設施用地
  • 河岸高灘地
  • 尚未興闢學校與市場用地
二、選址原則:
  • 優先執行:
    • 市有土地(包括容移取得之用地)
    • 國有土地:面積 200㎡以上、位都市發展區、臨接道路、現況為閒置空地
  • 次優先執行::
    • 土地上有可拆除建物(如違建等)
    • 現況僅供平面使用(如停車場、菜園)
  • 暫緩執行:
    • 無道路可通達
    • 現況建物或原廠房仍在使用
    • 非屬人口密集地區或屬暫緩發展地區等受地形限制之偏遠地區
 
整合平臺分工流程
 
新北綠家園專案以市府團隊整合分工,清整閒置公有土地,以實現宜居城市的願景。從城鄉局評估土地錄案條件,拆除大隊協助違建拆除作業、環保局協助清運廢棄物。接著由新工處進行整地、步道及簡易排水施作後,交由景觀處植栽綠美化。最後,由各地區公所維護管理。
新北綠家園專案市府整合平臺各機關分工流程圖:土地來源為地政局、財政局及各區公所;植栽配置草圖由景觀處繪製;由區公所辦理簽定代管契約及土地鑑界事宜;整地清運及沃土由新工處、城鄉局及環保局處理;步道排水工程由新工處及城鄉局辦理;植栽施作由景觀處負責;綠化植栽完成後,再交由各區公所維護管理。以上程序由城鄉局負責主辦及各機關協調工作。自106年起,基地面積超過一千平方公尺,由新工處辦理整地、清運、沃土及步道排水工程後,交由景觀處植栽綠化;另基地面積一千平方公尺以下,由城鄉局納入社區規劃師或辦理整地、清運、沃土及步道排水工程後,交由景觀處植栽綠化。
 
執行成果
自100年9月至107年6月,新北綠家園專案已完成186公頃之綠美化面積,並逐步加入民眾參與元素,提升本市實質人均綠地面積約0.45平方公尺(含地政局、高灘處及景觀處綠美化成果)
板橋區新民街綠家園成果,在繁忙的大馬路旁,創造一方簡易綠地。
板橋區新民街綠家園成果
三重區中正北路315巷綠家園成果,從原先的低窪淹水地區,轉變成綠樹成蔭的森林公園
三重區中正北路315巷綠家園成果
五股區蓬萊路綠家園成果,從原先的封閉軍營,變成市民可休閒運動的綠地。果
五股區蓬萊路綠家園成果
永和區安樂路198巷綠家園成果,狹小擁擠的巷弄,在打開圍牆後,整個視野開闊起來。
永和區安樂路198巷綠家園成果
中和區莒光路84巷綠家園成果,原先是廢棄許久的舊宿舍,經由綠家園專案綠美化後,成為附近居民最喜歡的散步遛狗地點‧
中和區莒光路84巷綠家園成果
永和區竹林路39巷社區規劃師綠家園成果,社區鄰里同心協力,共同在家園創造可供休閒活動聊天的一方綠地。
永和區竹林路39巷社區規劃師綠家園成果
板橋區板橋放送所綠家園整合平臺成果,毗鄰市定古蹟板橋放送所,藍天白雲配著廣闊綠地,什麼煩惱都忘了。
板橋區板橋放送所綠家園整合平臺成果
瀏覽人次:1764 人 更新日期:2018-07-06