進入內容區塊

新北市政府城鄉發展局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 即時新聞
即時新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
新北都更看得見 蘇前縣長不應誤導混淆視聽
  • 發佈日期:2018-11-19
  • 截止日期:2018-12-19
  • 發佈單位:新北市政府都市更新處
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】位於捷運江子翠站附近之危老第二案11月19日開工動土,新北市府表示,從簡易都更到危老都更,到訂定屬於新北市民專屬的防災建築再生自治條例,新北都更持續不斷務實精進,成效已成為全國各縣市仿效對象。本次危老動土第二案就是在市府既有的團隊合作協助下順利進展,對於蘇前縣長誤導新北都更沒成效之言論當不攻自破。

    選舉期間蘇前縣長在都更議題上,用盡話術誤導否定 新北市政府推動都更的努力,實不足取。市府表示,本市簡易都更102年8月全國首創政策,不經繁複都更程序,明確獎勵直接申請建照,為老屋提供重建新途徑。台中、高雄、新竹、台北仿效,105年11月總統指示全國跟進。目前全市已有29案申請、12案建照核准(2案已完工)更為全國之冠。另外,市府105年首創防災一條龍政策後,中央危老條例跟進,截至10月31日止,全國核准4 3案,本市已22案核准,受理案件是全國最多、核准最快的。但蘇前縣長卻完全抹煞市府努力,批評做最多的市府團隊,市府深感遺憾。

    再者,新板特區計畫和一般都市更新事業不同,若要對比一樣採區段徵收、市地重劃之整體開發計畫,在朱市長任內所推動的五星計畫,包括台北港、新莊知識產業園區、三重二重疏洪道兩側、土城暫緩發展區及新店中央新村北側等計畫均獲豐碩成果,更創全國之先 ,在央北整開區結合長照喘息服務、身心障礙者社區式日間照顧場所、身心障礙者社區居住服務場所及公共托育中心等公益設施的社會住宅已在11月13日上樑,市府因地制宜推動多元更新開發成效有目共睹,不宜混淆視聽。

    新北市政府都市更新處強調,臺北縣時期(87年至99年)都更重建案共受理62件,其中完成都更程序25件(完工10件)。新北市時期(100年迄今)共受理236件 ,其中完成都更程序62件(完工29件)。自民國100年迄今申請件數是臺北縣時期3.8倍,核定件數是臺北縣時期的2.5倍,數據會說話,不容誤導。市府歡迎各界重視都更議題,但不該以抹黑、誤導方式,一再惡意攻訐;對於市民關心都更有幫助的建議,市府一定虛心納入檢討,共同朝向健全都更努力,提供市民安全居住環境。

    發 言 人:都市更新處邱信智主任秘書 電話:02-29 506206轉102
    資料諮詢:都市更新處更新事業科徐子宏科長 電話:‭02-29506206 轉 301‬‬‬‬‬‬‬
    新聞聯絡:都市更新處秘書室 蔡家雯 電話:02-29506206轉106

  • 聯絡人:蔡家雯
  • 聯絡單位:新北市政府都市更新處秘書室
  • 聯絡電話:106
  • 電子信箱:AG9136@ms.ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
新店行政園區運休中心上梁典禮107年11月
新店行政園區運休中心上梁..
 
 
新店行政園區模擬圖
新店行政園區模擬圖
 
 
民權更新前基地概況
民權更新前基地概況
 
 
板橋民權路公辦都更案開工動土典禮107年10月
板橋民權路公辦都更案開工..
 
 
永和大陳單元二更新前基地概況
永和大陳單元二更新前基地..
 
 
永和大陳單元二工地施工概況107年10月
永和大陳單元二工地施工概..
 
 
汐止簡都重建前環境
汐止簡都重建前環境
 
 
汐止簡都重建後106年5月
汐止簡都重建後106年5..
 
 
新店中央新村北側青年社宅上樑典禮
新店中央新村北側青年社宅..
 
 
新店央北社宅模擬圖
新店央北社宅模擬圖
 
 
都市更新案件辦理一覽表
都市更新案件辦理一覽表
 
瀏覽人次:332 人 更新日期:2018/11/19