進入內容區塊

新北市政府城鄉發展局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 即時新聞
即時新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
地方創生用老屋‧書店‧小農翻轉貢寮老街
  • 發佈日期:2018-09-13
  • 截止日期:2018-10-13
  • 發佈單位:新北市政府城鄉發展局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】新北市政府城鄉局「貢寮老街駐街在地創生計畫」,以新北人口老化跟外移嚴重的貢寮老街再造與復甦,陸續開放駐地工作站,以及透過老屋改造的有機書店,現已成為老街居民生活的一部分,提供鄰近地區小農寄賣交流,也是旅人停留休息的好去處。

    「貢寮老街駐街在地創生計畫」,以新北最東行政區貢寮老街再造與復甦,喚起更多人對貢寮的記憶與印象,並且關注地方創生的重要性, 在這段期間駐地工作站也盤點貢寮地、產、人資源,期望透過活動及空間改造來看到貢寮在地特色,創造青年、中年回鄉發展的可能性。

    新北市政府城鄉發展局表示,自107年4月起成立「駐地工作站」作為與地方居民溝通的據點,貢寮街46號空屋改造的「貢寮街有機書店」也於6月24日開幕,除了以「換書」方式外,有機書店已經成為在地居民日常生活的一部分,是小朋友看書畫畫的地方、是 小農產品寄賣的地方,也是老街居民、旅人寒暄交流的社區客廳,已經慢慢為沉寂的老街帶入活力,也要透過長時間慢慢改變,才能讓地方永續經營。

    新北市政府城鄉局表示,計畫將在107年9月14日至23日於松山文創園區的三號倉庫地方創生展以「貢寮地方創生」主題展覽呈現,歡迎大家一同來參加;展覽期間,貢寮有機書店二手書籍「以書會友」,歡迎大家到現場帶走書籍,也可以再把好書 分享給親朋好友,並約定1年後把書再帶回「貢寮街有機書店」,除了好書分享,也希望大家來現場與我們共聊貢寮。



    資料諮詢:城鄉發展局都設科張記恩科長 電話:(02)29603456轉7243

    新聞連絡:城鄉發展局新聞連絡人朱文佩 電話:(02)29603456轉7167

     
  • 聯絡人:朱文佩
  • 聯絡單位:新北市政府城鄉發展局秘書室
  • 聯絡電話:7167

相關連結
相關附件
相關圖片
 
「貢寮街有機書店」改造前
「貢寮街有機書店」改造前
 
 
「貢寮街有機書店」改造後
「貢寮街有機書店」改造後
 
 
在地小農產品寄賣
在地小農產品寄賣
 
 
朱市長與在地居民現身貢寮老街時的身影
朱市長與在地居民現身貢寮..
 
瀏覽人次:1149 人 更新日期:2018/09/13