進入內容區塊

新北市政府城鄉發展局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 即時新聞
即時新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
社規打造新店中山里梯田式食農療育花園及架高式菜園 不只好看更可共享成果
  • 發佈日期:2018-06-27
  • 截止日期:2018-07-27
  • 發佈單位:新北市政府城鄉發展局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】新店中山里為打造銀髮樂活社區,106年參與新北市城鄉發展局社區規劃師計畫,將湯泉公園使用率較低的區域,改造為110平方公尺的梯田式食農療育花園,並設置架高式菜園讓銀髮族與使用輪椅的社區居民,都能一起體會種植與生產的樂趣,提升正面情緒及身體機能,收成後的共餐分享更為人津津樂道。
    新店中山里湯泉公園周邊多為公寓大廈,且居民年齡層偏高,為鼓勵長者多走出 戶外、豐富社交生活,中山里多年推動永續環境營造與食農樂活理念,成立關懷據點、舉辦老人共餐、推動可食地景;106年更參與新北市社區規劃師計畫,將湯泉公園北側坡地與南側入口旁空地,改造為梯田式食農療育花園及架高式菜園,除了讓公園角落景觀更豐富外,更以園藝治療的角度,提供銀髮族種菜、交流與分享。
    里長潘威志表示,架高式菜園很適合腰不好的老人家,以及輪椅人士使用,梯 田範圍較大、又要彎腰,主要是讓較年輕志工去種植,整體園區總共有60位居民認養維護,從去年底打造好至今,不斷地收成也不斷地栽種,目前已種過超過30多種水果、百種蔬菜,收成後就可以拿來供應共餐活動,大家也吃得安心,而社區居民烹飪缺乏香料時,也能來到療癒花園找到需要的,整個花園就是共享價值的體現。
    相關資訊請留意新北市政府城鄉發展局官方網站與「106年度新北市社區 規劃師」臉書粉絲專頁: https://www.facebook.com/ntcplanner,以獲得最新之相關活動訊息。
    資料諮詢:企劃建築科黃永盛科長 電話: (02)8957-6767 分機 610
    新聞聯繫:朱文佩 電話: (02)2960-3456 分機 7167
  • 聯絡人:朱文佩
  • 聯絡單位:新北市政府城鄉發展局秘書室
  • 聯絡電話:7167
  • 電子信箱:AD7226@ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
架高式菜園就連不便彎腰的銀髮族都能開心享受栽種與收成的樂趣
架高式菜園就連不便彎腰的..
 
 
梯田式食農療育花園除了美觀,也能提供社區共餐活動的食材
梯田式食農療育花園除了美..
 
瀏覽人次:266 人 更新日期:2018/06/28