進入內容區塊

新北市政府城鄉發展局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 即時新聞
即時新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
淡水重製通盤檢討內政部審議通過 地主權益獲得保障
  • 發佈日期:2018-06-06
  • 截止日期:2018-07-06
  • 發佈單位:新北市政府城鄉發展局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】淡水都市計畫重製通盤檢討案於107年5月29日獲內政部都委會審議通過,後續發布實施後,將消弭都市計畫與現況發展脫勾的詬病。
    淡水都市計畫自57年發布實施後,雖然經歷三次通盤檢討,但都市計畫圖一直沿用老舊的地形圖,而與實際發展現況不符,故於100年啟動計畫圖重製作業,透過電腦數位化及測量技術讓都市計畫圖與地籍圖、發展現況一致,以避免影響民眾的土地權 益事件再次發生。
    新北市政府城鄉發展局表示,本次變更案大部分是計畫道路路型與現況道路不符,像大庄一號公園旁之淡海路及淡海路210巷原本規劃是直線路型,但現況已開闢為彎道,基於周邊住宅區出入方便,故配合現況調整路型,還有新春街126巷口、鄧公路、大信街、中正路一段87巷8弄等路段配合開闢現況一併作調整。
    除此之外,淡水國小周邊早期被劃為學校用地的私有土地,考量 學校無使用需求,變更為住宅區,保障私有地主權益;還有水源路一段53巷至71巷一整排早年合法房屋,因房屋後側坐落於保護區,導致民眾無法重建改建,透過本次通盤檢討將面積約130坪的保護區變更為住宅區,讓舊屋得以再生。
    本次重製通盤檢討於107年5月29日內政部都市計畫委員會審議通過,後續將辦理第二次公開展覽及地方說明會,讓地方民眾更能了解都市計畫變更內容,充分達 到雙向溝通的目的。
    發言人:江志成副局長  
    資料洽詢:城鄉發展局計畫科謝惠琦科長 電話:0972-979020 1999分機7133
    新聞聯絡:城鄉發展局秘書室朱文佩  電話:0922-534308 1999分機7167
  • 聯絡人:朱文佩
  • 聯絡單位:新北市政府城鄉發展局秘書室
  • 聯絡電話:7167
  • 電子信箱:AD7226@ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
大庄淡海路
大庄淡海路
 
 
淡海路210巷
淡海路210巷
 
 
新春街
新春街
 
 
鄧公路
鄧公路
 
瀏覽人次:264 人 更新日期:2018/06/06