進入內容區塊

新北市政府城鄉發展局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 即時新聞
即時新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
新北社宅紀錄片逾百人共同觀影 社宅成果各界按讚肯定
  • 發佈日期:2018-04-26
  • 截止日期:2018-05-26
  • 發佈單位:新北市政府城鄉發展局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】新北市政府今日下午於板橋府中15舉辦「透視內幕:打造社會住宅」紀錄片播映及映後座談會,現場吸引逾百人共同參與觀影,映後並邀請到製作本片的國家地理頻道製作人韓欣欣、西班牙裔導演Jose Miguel Garcia Sanchez(何明),以及參與拍攝的都市改革組織彭揚凱秘書長、勵馨基金會李玉華主任、九典聯合建築師事務所張清華建築師,還有大力推動社會 住宅政策的內政部營建署陳貞蓉主任秘書及新北市政府城鄉發展局張壽文專委參與座談,一起分享紀錄片拍攝過程及新北市社宅的推動成果。

    新北市政府城鄉發展局說明,新北市是六都之中,青年人口最多的城市,並且有近七成的市民是由外地來北部打拼的人,市府持續以多元的社會住宅執行策略,106年已完成2,169戶,108年將可完成7,000戶以上社會住宅。讓年輕人不僅可以帶著夢 想來新北市,同時保有自己的獨特性、理想性,並在這個城市落地生根。新北市政府城鄉發展局進一步補充,這次所分享的《透視內幕:打造社會住宅》是由國家地理頻道拍攝的紀錄片,呈現新北市在社會住宅推動上,除了「量」的累積,更著手於社會住宅「質」的提升,揭露社會住宅如何從環境友善、社會關懷及通用設計等多方面與市民朋友建立聯結。該影片目前已於台灣、日本、韓國、東南亞、中東、 大洋洲約40餘個國家多次播映,共計觸及約一億三千萬以上的國際觀眾,讓台灣的社會住宅帶給市民的感動呈現在全球觀眾眼前。

    拍攝此部紀錄片的西班牙裔導演Jose Miguel Garcia Sanchez(何明)分享,他本身也是在西班牙的社會住宅出生長大,因此能拍攝這次的紀錄片,對他而言非常有意義。在拍攝過程中,他發現台灣社會住宅已和荷蘭等先進國家相差不遠,尤其 是和警察局共構的永和秀朗社宅讓他非常驚艷,並認為這樣結合婦女協助的創新案例,也值得其他先進國家學習。陳貞蓉主任秘書則說社會住宅應該是「幸福的起點,家的開端」,並讚新北府中青年住宅,滿足市民切身的需求,讓居住者更能感受到家的歸屬感,讓他非常感動!

    影片連結:《透視內幕:打造社會住宅》精華版https://www.youtube.com/watch?v=nwW ICRVUMbc &t=10s
    發言人:城鄉發展局江副局長志成
    資料諮詢:城鄉發展局住宅發展科鄭科長健志 電話:8951-6767分機640
    新聞聯繫:城鄉發展局綜合規劃科朱文佩 電話:29603456分機7167
  • 聯絡人:朱文佩
  • 聯絡單位:新北市政府城鄉發展局秘書室
  • 聯絡電話:7167
  • 電子信箱:AD7226@ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
導演及製作人
導演及製作人
 
 
導演發言
導演發言
 
 
民眾熱心參與
民眾熱心參與
 
 
民眾踴躍提問
民眾踴躍提問
 
 
大合照
大合照
 
瀏覽人次:304 人 更新日期:2018/04/26