進入內容區塊

新北市政府城鄉發展局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 即時新聞
即時新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
107年新北租屋講座校園場開跑 教你租屋小撇步
  • 發佈日期:2018-04-05
  • 截止日期:2018-05-03
  • 發佈單位:新北市政府城鄉發展局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】新北市政府為強化青年學子基礎租屋法律常識及居家安全觀念,自105年起與崔媽媽基金會合作推出「租屋停看聽」,透過進入校園與校方合作辦理租屋安全宣導講座的方式,2年累積已辦理超過35場講座,參與人數累積約達3,500人,107年已於 3月下旬陸續在校園展開今年度預計辦理25場,提供離家在外學子完整的租屋權益保障資訊。

    城鄉局局長柳宏典表示,新北市為 加強租屋安全,在取締違章建築部分針對頂樓加蓋違章,自104年至今已完成拆除1040戶,而城鄉局也透過辦理租屋講座加強觀念預防災害發生,累積已辦理超過35場講座,參與人數累積約達3,500人,青年學子一旦建立起好的租屋觀念,以後進入社會移居外地時都可加以運用。期待未來,重視的人越多,改變環境的機會就越大,而這也是新北市政府辦理講座最重要的價值。

    與往年不同, 考量部分學生在暑假後可能離開宿舍校外租屋,今年度的租屋講座提前於3月份辦理;也鑑於現在學生習慣透過網站平台來尋找租屋資訊,講授內容將藉由各種招租廣告範例說明,來提醒學生避免誤踩租約陷阱及承租到有安全疑慮的房屋。連續兩年都與新北市政府合作辦理講座的台北大學朱漢屏教官表示,透過逐年的安全宣導,的確可以明顯感受到學生通報租屋糾紛的比例變少。4月陸續至景文科技大學( 10日)、亞東技術學院(19日)、耕莘健康管理專科學校(23日)辦理租屋安全講座,除了大專院校的場次,考量租屋法律常識的推廣,必須房客、房東雙方共同建立才能看見成效,因此9至11月加碼與七所社區大學合作還會以現場諮詢的方式,持續推廣租屋法律常識,請大家不要錯過免費參加租屋講座的機會。

    新北租屋講座各場次時間將公布於城鄉發展局網站(http://www.pl anning.ntpc.gov.tw/)及我愛陳香菊FB,歡迎踴躍參加。講座報名及相關資訊可洽詢新北市政府城鄉發展局或崔媽媽基金會網站(https://www.tmm.org.tw/contents/news_ct?id=84),洽詢電話(02)2365-8140。

    資料諮詢:城鄉發展局住宅科鄭健志科長 電話:(02)29603456轉7081
    新聞連絡: 城鄉發展局新聞連絡人朱文佩 電話:(02)29603456轉7167
  • 聯絡人:朱文佩
  • 聯絡單位:新北市政府城鄉發展局秘書室
  • 聯絡電話:7167
  • 電子信箱:AD7226@ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
新北校園租屋講座場次圖
新北校園租屋講座場次圖
 
瀏覽人次:1324 人 更新日期:2018/04/03