住宅區飲食店 經營型態愛注意
城鄉發展月報第123期
撰文/張琬如
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
台灣人夜生活總是精彩,各地均有不少酒吧、卡拉OK、飲酒店林立,然而,因為飲酒、歌唱與跳舞等營業行為,常常會打擾居家安寧,影響住戶居住品質,依都市計畫法新北市施行細則第14條規定,住宅區是不得做為酒吧、飲酒店或是視聽歌唱業等使用項目的唷!
此外,也有部分位於住宅區之飲食店原申請均符合相關規定,但店家為了增加營業收入,除了販售一般餐食,又進一步提供酒精飲料或外加歌唱、演奏、表演、跳舞等設備,一旦經本府聯合查報小組認定為飲酒店、酒吧或視聽歌唱場所,將違反土地使用分區管制規定,且面臨6到30萬的罰鍰。
香菊大媽在此提醒各位頭家,開業時可先透過新北市政府城鄉發展局土地使用分區管制系統查詢所在位址屬何種使用分區,經營型態是否符合都市計畫土地使用分區管制規定,以免違法而不自知,投入大量資金及成本後,才發現違反都市計畫法令而受罰,因小失大、得不償失。
圖片:住宅區開酒吧
【▲住宅區開酒吧】