新北綠家園 一個你我共同擁有的美麗家園
城鄉發展月報第123期
撰文/陳俊傑
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
新北市政府自100年起辦理「新北綠家園專案」,以本市核心地區的閒置公有土地進行簡易綠美化。綠家園基地除觀賞及生態功能外,也提供市民散步休憩的好地方。截至106年,跨市府各機關的綠化成果,已辦理超過270處,面積超過180公頃之簡易綠美化。
圖片:板橋區板橋放送所綠家園基地
【▲板橋區板橋放送所綠家園基地】
為提升本市環境品質,市府持續以閒置公有土地、尚未開闢的學校和市場用地、整體開發地區的公共設施用地、都市計畫變更回饋公共設施用地與河岸高灘地等策略地區為施作標的,並由市府工務局、農業局、地政局、環境保護局、新建工程處、綠美化環境景觀處、高灘地工程管理處、違章建築拆除大隊、各區公所及城鄉發展局等機關,共同協力辦理本市綠美化作業,創造市民優質生活環境。
圖片:三重區富貴段綠家園基地
【▲三重區富貴段綠家園基地】
106年度新北綠家園專案逐步納入民眾參與概念,並配合市府可食地景計畫及社區規劃師計畫,將一塊塊基地,由封閉的灰色圍籬角落,營造成人人可親近的綠地活動空間,雖然,只是看似簡易的綠美化,但基地前後的轉變,使社區鄰里環境更具活力及生態性。
圖片:中和區莒光段綠家園基地
【▲中和區莒光段綠家園基地】
在整合平臺綠美化成果上,106年市府完成市定古蹟板橋放送所旁閒置空地綠美化、中和區閒置舊宿舍拆除後的莒光段基地與結合可食地景的三重區富貴段基地、社區參與的永和區永利段、大新段基地等大大小小的簡易綠美化作業,並已由文化局、區公所及社區等辦理維護管理,讓完成後的綠地更賦生氣。
圖片:永和區永利段綠家園基地(社區規劃師計畫)
【▲永和區永利段綠家園基地(社區規劃師計畫)】
新北綠家園是新北市政府針對閒置公有土地辦理簡易綠美化之計畫,106年度綠家園專案持續以民眾參與的精神,配合在地民眾需求,以區公所維護管理或社區參與綠化之方式,凝聚市民對地方的情感,在透過街角巷弄營造一個又一個綠意的過程中,我們一起守護了這片你我共同擁有的美麗家園。
圖片:永和區大新段綠家園基地(社區規劃師計畫)
【▲永和區大新段綠家園基地(社區規劃師計畫)】