新北「青銀共居」第二階段半年試居計畫開跑!
城鄉發展月報第123期
撰文/武允薇
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
質量並具社會住宅推動,幸福樂活安老好生活
新北市399萬人口當中就有50萬的老人,占新北市人口12%以上,近年來更有快速增加的趨勢,新北市106年底境內已完工的社會住宅共計2,139戶,108年預計完成7,000戶。本市推動社會住宅,不只是建起一幢幢容身避雨的硬體建物,更希望在軟體上營造新的生活方式,帶給市民生活更好的質變。在高齡少子、高房價的時代,高齡者獨居以及青年蝸居的現象漸顯,新北市以青銀共居的政策創新模式,嘗試透過跨世代的居住共享方案,期能為高齡者、青年找出可能的新生活選項。
新北青銀共居首次招租,吸引不少青銀嘗試
在2017年夏天,本市與玖樓共生公寓藉27位跨世代青銀共居大使的熱情,催生臺灣第一個青銀共居實驗,進行3天2夜共3梯次的體驗營,透過體驗營實驗、彈性調整,實際蒐集長輩及青年的建議,合力打造友善溫暖的居住環境。在同年11月正式招租半年Longstay長居,開放受理申請期間,受理件數近70件,以臺灣第一個青銀共居計畫來說,是相當不錯的成績,在聖誕節前夕,青銀共居基地也正進行著溫馨的甄選面談。我們發現多數申請人過去都擁有許多共居或社區參與經驗,也都各自擁有專長及興趣,願意與他人共享生活,不論青銀都對共居生活充滿期待,9位共居者將於今年2月起正式開啟共居生活。
臺灣下一個居住世代,青銀共居
青銀共居提供給健康且生活能自理的長輩,在居住生活上另一種活潑、陪伴的選擇。在醫療照護需求尚不密集、尚未進入長照配套前,生活能夠有更多元的選項,把豐富寶貴的人生閱歷自然地互動及傳承給共居的年輕人,如大家庭般互助相伴。
新北市的青銀共居試驗計畫,實現了臺灣跨世代居住創新的首例,期望透過示範計畫在過程中累積臺灣社會的青銀共居經驗,使得更多長輩與年輕人受益,為租屋族的未來提供更友善的生活選擇,打造多元跨世代的居住新想像,並由公部門的試辦。未來在試驗的過程中,也將持續蒐集長者及青年共居的生活點滴及各項建議,相關試驗成果未來也可提供給民間企業及租賃業者參考,帶動至一般租屋市場、銀髮及長照產業擴大推動為臺灣跨世代共享的創新居住模式共同攜手努力。
圖片:青銀共居-蒐集各銀髮團體建議
【▲青銀共居-蒐集各銀髮團體建議】
圖片:青銀共居-蒐集體驗營參與者建議
【▲青銀共居-蒐集體驗營參與者建議】
圖片:青銀共居-體驗營青銀實際互動交流
【▲青銀共居-體驗營青銀實際互動交流】