新店水源特定區第一次通盤檢討啟動公展作業!
城鄉發展月報第122期
撰文/高千琇
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
新店水源特定區計畫(第一次通盤檢討)案自11月27日起公開展覽30天,本次檢討配合經濟部公告新店溪青潭水源、水質、水量保護區範圍線,將不受水源保護區限制之土地劃出,回歸原新店都市計畫範圍;並將已無使用需求之公共設施用地予以解編,保障地主權益;同時辦理計畫圖重製作業,以提高都市計畫圖之精準度。
圖片:重製前的都市計畫圖為紙圖(比例尺3千分之1)
【▲不重製前的都市計畫圖為紙圖(比例尺3千分之1)】
【▲重製後的都市計畫圖為電子圖檔(比例尺1千分之1)】
本次辦理通盤檢討依經濟部公告新店溪青潭水源、水質、水量保護區範圍線,調整都市計畫範圍,將不受水源保護區限制之土地面積約28公頃劃出計畫範圍外,回歸到原來的新店都市計畫範圍及相關的管制規定;及將已無使用或開闢需求之道路用地解編還給地主,解編之公共設施用地面積約5.03公頃;另配合十河局辦理河川治理及防洪工程需要,依經濟部公告河川區域範圍,將新店溪兩側已劃出河川區域之土地調整為其他適當使用,由河川區調整為其他使用分區之面積約4.8公頃;此外,同時辦理都市計畫圖重製,並就土地使用分區管制要點規定,參考全市通案原則及水源特定區發展需要進行檢討。
本次通盤檢討之草案內容,民眾可在新店區公所現場查詢,或至城鄉發展局網頁(http://goo.gl/Opksx2)瀏覽相關資料,若民眾有任何意見或建議,可以依都市計畫法第19條規定,以書面載明姓名或名稱及地址方式提出,作為後續新北市都委會審議時之參考,本計畫將於公開展覽程序結束後,提送新北市都市計畫委員會進行審議作業。
圖片:新店水源特定區範圍與水質水量保護區範圍線位置示意圖
【▲新店水源特定區範圍與水質水量保護區範圍線位置示意圖】