學生租屋不可不知 新北租屋講座貼心服務前進校園
城鄉發展月報第122期
撰文/趙宜軒
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
全台各大專院校學校宿舍有限,對於外地就學的學生而言,如果沒有抽到宿舍,就只能選擇校外租屋。鑑於青年學子普遍缺乏看屋簽約經驗,新北市政府再次與崔媽媽基金會合作,率先以新北市各大專院校為主,自九月初陸續辦理租屋安全宣導講座。
講座的講授重點,除了持續「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」的修法介紹外,更整合各局處的相關便民資訊,例如警察局的「居家防竊須知」、消防局的「用電/消防安全到府檢測申請」等訊息,讓租屋安全的宣導不僅是正確觀念的強化,更與政策資源實際結合,擴大講座的辦理效益。
臺灣藝術大學租屋講座現場
【▲臺灣藝術大學租屋講座現場】
付定不租最苦惱
講座現場也開放同學提問,歸納常見問題,以「定金返還」、「修繕歸屬」、「二房東簽約」等問題為主。 以定金支付來說,同學在確定無法入住宿舍後,就會急著找房子,也擔心找屋不易因此經常看到還算喜歡的租處就先付定預約,之後因故無法承租而只能白白損失定金。對此,崔媽媽基金會講師總不厭其煩的提醒同學,定金的數額沒有法定的限額,同學可憑自己租賃的意願來配合支付。若無法履約承租,房東全額沒收也是於法有據,若金額過高,可以請學校教官或師長協助出面商談。
加碼社區大學 宣導公證的好處
除了大專院校的場次,考量租屋法律常識的推廣,必須房客、房東雙方共同建立才能看見成效,因此今年度還首開先例加碼與七所社區大學合作。
許多參與講座的市民反應,雖然從報章媒體知道新條文的規定,但透過講師的解說與問題的討論,對於租屋權利義務關係才真正有清晰的了解。今年租屋講座全部辦理場次共達25場,之後還會以現場諮詢的方式,持續推廣租屋法律常識。
圖片:樹林社區大學有獎徵答踴躍現場
【▲樹林社區大學有獎徵答踴躍現場】
你有租屋上的問題嗎 可洽崔媽媽基金會 2365-8140 按321