整併大漢溪南北都市計畫 開創全市性空間指導原則
城鄉發展月報第122期
撰文/羅振倫
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
三階段辦理都市計畫整併作業,明確計畫層級,以達簡政便民目標
「變更大漢溪南(北)都市計畫案」是配合新北市升格及「新北市區域計畫(草案)」的指導,推動本市核心地區主要計畫整併,期能以都會區宏觀視野突破單一行政區框架,奠定整體都市發展格局。計畫分為三個階段:第一階段係將大漢溪兩側17處都市計畫區整併為兩處(104年7月公告實施);目前辦理第二階段作業,目標為完成主要及細部計畫分離,明確計畫層級,以及研提發展願景與框架構想,訂定空間調整等指導原則;未來第三階段包含「容積檢討及調整機制」、「全市公保地檢討」及「交通系統檢討」等專案檢討工作。
打破傳統規劃範圍,強化大漢溪兩側土地使用與資源分配
透過「大漢溪北」及「大漢溪南」兩都市計畫案,將為新北市核心都市地區139平方公里土地、312萬的計畫人口,確立上位計畫的法定指導地位及整合土地資源,並建構本市都市發展的指標性原則,提升大臺北都會區的國際競爭力。
圖片:分階段辦理整併作業及計畫任務。
【▲分階段辦理整併作業及計畫任務】
圖片:整併新莊、板橋及土城等17處都市計畫區為兩處,計畫面積約139平方公里。
【▲整併新莊、板橋及土城等17處都市計畫區為兩處,計畫面積約139平方公里】
引導都市發展動能,確立大臺北都會三都心
面對高齡少子化、二級從業人口下降及氣候變遷等課題,「變更大漢溪南(北)都市計畫案」給予都市發展願景與空間指導方針,因應現況及未來的挑戰。預期效益如下:
一、大眾運輸導向發展(TOD)提升土地資源合理分配與使用
透過核心地區都市計畫整併,各項公共建設投資將以健全溪北、溪南發展為目的,原本屬都市邊緣地區併入核心發展地區,增加捷運等公共建設投資後,可提升其土地價值;此外,強化捷運場站周邊機能維持產業活力與公共服務,引導土地使用合理化,穩定其土地價值。
二、加速區域型公共設施取得,提升生活環境品質
針對計畫區人口結構訂定福祉等公益性設施設置優先順序,另以臺北市功能互補原則,指認設置區域型公共設施潛力點,結合整體開發,作為策略產業發展觸媒,改善投資環境。
三、優化申請行政程序,簡政便民
計畫範圍內原17個都市計畫區,各都市計畫與行政區範圍界線不一致,且管制規定不盡相同,透過整併作業除可簡化都市計畫之查詢程序,提升行政服務品質外,更可以簡化都市計畫變更程序,相關計畫執行疑義及管制相關規定,皆可由本市都市計畫委員會審定處理,免再逐層報請內政部審查。
圖片:空拍捷運環狀線一隅
【▲空拍捷運環狀線一隅】
圖片來源:新北市政府捷運工程局(鄭名宏 攝影)
圖片:內中外環及捷運場站周邊空間調整原則
【▲內中外環及捷運場站周邊空間調整原則】