2017新北市都市設計大賞 規劃設計類得獎作品
城鄉發展月報第121期
撰文/陸道宏
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
圖片:《三重商工地下停車場》
【▲《三重商工地下停車場》】
《三重商工地下停車場》本案以量體的結構搭配能源回收系統,創造可呼吸的地景式停車空間,並與周遭建築形式融合,營造鄰里共享的寬廣舒適綠景街角廣場。
圖片:《土城醫院新建工程》
【▲《土城醫院新建工程》】
《土城醫院新建工程》本案以自然、人本、醫療、生態、科技作為設計理念,並尊重原有環境與順應山坡地形做為規劃原則,採取漸進抬昇的量體,有效連結特殊的基地環境。
圖片:《台北氣象站》
【▲《台北氣象站》】
《台北氣象站》本案建築量體配合地景,以高低氣壓的流動形態表達建築對於氣象分析的想法,人行鋪面採漸變方式,漸漸融入自然草坪,達到自然、景觀、建築之目的。
圖片:《新北市八里區行政大樓》
【▲《新北市八里區行政大樓》】
《新北市八里區行政大樓》本案建築物造型效法紅樹林生態特色,地面層以多空隙的空間引入自然與人文活動,並以綠屋頂,結合觀音山勢與河岸風帆特色,形塑特色地標。
圖片:《新北市蘆洲區仁愛停車場多功能大樓》
【▲《新北市蘆洲區仁愛停車場多功能大樓》】
《新北市蘆洲區仁愛停車場多功能大樓》本案立面運用流水意象牆面設計搭配周邊綠化,弱化建築量體的壓迫感,減少都市景觀衝擊,並規劃舒適親切的漫步小徑,提供人與自然間有趣的連結經驗。
圖片:《誠美學學院-集合住宅》
【▲《誠美學學院-集合住宅》】
《誠美學學院-集合住宅》本案規劃雙排植栽營造都市人行綠廊,創造可佇足、可停留、可遊逛的都市景觀,落實環境友善規劃理念,並以黃金級綠建築為目標,企圖回應環境保護的。