永和帳務中心蛻變樂活共生基地 邀你一起參與
城鄉發展月報第121期
撰文/許金明
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
新北市城鄉局今年初拆除位於永和區水源街41號閒置國軍帳務中心圍牆,完成環境綠美化,將國軍營舍900坪土地轉變為開放場所後,對於社區廊道空間有了重新定義及使用,目前於10月18日舉行空間參與式設計,由年長者、照顧者、家長、青年、居民、共居者等27位參與者齊聚討論閒置空間活化利用方式,已有初步成果,未來將納入公托、托老及社會住宅之願景實踐。參與居民表示:「市府拆除帳務中心圍牆後,在擁擠永和地區能有這綠地空間是很珍貴,對於後續空間使用我們非常期待。」
新北市城鄉局表示,活動過程中透過國內、外案例介紹,讓民眾了解空間使用可能性,另外再以50張不同調性空間照片,由民眾結合自己生活習慣及想法,選出趨近符合自己空間,並在互相分享討論後,調整修正畫在帳務中心平面圖上。最後社區及參與者踴躍發表成果,共同提出空間多功能彈性使用及強調融合戶外景觀空間外,還提出共耕、共食、工具銀行、食物銀行等共享概念,想法獨特新穎。
為了讓民眾對帳務中心提出想像,城鄉局已經辦理「社區ㄧ家」、「泡泡樂手作坊」、「頤養好食」、「兒童探索」與「角色扮演工作坊」等參與式系列活動,在明年底之前,針對帳務中心閒置空間活化陸續還有15場參與式設計活動,歡迎大家持續關注臉書粉絲網頁「Open Living Lab樂活共生實驗基地(前永和國軍帳務中心)」或新北市城鄉局「我愛陳香菊」,和我們一起來參與。
圖片:「社區ㄧ家」活動
【▲「社區一家」活動】
圖片:「泡泡樂手作坊」活動
【▲「泡泡樂手作坊」活動】
圖片:「頤養好食」活動
【▲「頤養好食」活動】
圖片:「兒童探索」活動
【▲「兒童探索」活動】
圖片:「角色扮演工作坊」活動
【▲「角色扮演工作坊」活動】