減緩熱島效應策略,你我一起來
城鄉發展月報第121期
撰文/盧禹廷
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
熱島效應知多少,對我們會造成什麼影響
城市的氣溫比周邊地區來得高,就像在周邊地區中間的浮島,所以被稱為熱島效應。都市熱島效應的成因有許多,像是大量使用冷氣,人工排熱增加,地表覆蓋被人工化,都市型態高密度發展。熱島效應不只會「變熱」,對人體有許多不良影響,像是造成中暑、睡眠阻礙、呼吸道問題等,對環境也會造成影響,像是電力使用增加、空氣污染、增加豪雨機率等。全球暖化趨勢日益嚴重,亦加劇都市熱島效應的影響。
新北市熱島現況,核心都會區夏至溫度變化
新北市地理環境廣闊,從過去統計來看人口密集之核心都會區,1990年核心都會區熱島效應還不是很明顯;2000年熱島效應擴大,三重、新莊、板橋、中永和、新店等地溫度相對偏高;2015年熱島效應範圍再擴大,三重、蘆州、新莊、五股、板橋、中永和、新店熱島溫度明顯增加。
圖片:1990年核心都會夏至溫度圖
【▲1990年核心都會夏至溫度圖】
圖片:2000年核心都會夏至溫度圖
【▲2000年核心都會夏至溫度圖】
圖片:2015年核心都會夏至溫度圖
【▲2015年核心都會夏至溫度圖】
新北市降溫改善策略,一同為熱島降溫盡一份力
如果要解決熱島效應問題,可以增加都市風廊帶、水域面積等,讓都市綠色覆蓋面積變大,運用營造「透水城市/海綿城市」的概念來降溫,並且控制都市規模、減緩土地使用密度,提高綠化覆蓋比,緩解都市熱輻射。此外,市民朋友也可以自發性的從住家周遭環境空間(如屋頂、外牆及庭院)開始改變,藉由運用綠屋頂、綠圍牆、牆面、陽台及庭園綠化、淺色/高反照塗料、安裝太陽能光電板、斜屋頂、窗戶遮陽、透水舖面及水撲滿等手法,都可以對熱島降溫盡一份力。
圖片:河川風廊帶及導風口建構分布示意圖
【▲河川風廊帶及導風口建構分布示意圖】
圖片:道路風廊帶及溪溝風廊建構分布示意圖
【▲道路風廊帶及溪溝風廊建構分布示意圖】
圖片:民眾可操作之熱島降溫手法示意圖-頂樓屋頂(由左而右依序為綠屋頂、淺色/高反照塗料、安裝太陽能光電板、斜屋頂)
【▲民眾可操作之熱島降溫手法示意圖-頂樓屋頂(由左而右依序為綠屋頂、淺色/高反照塗料、安裝太陽能光電板、斜屋頂)】
圖片:民眾可操作之熱島降溫手法示意圖-建築外牆(由左而右依序為牆面綠化、淺色塗料、窗戶遮陽、陽台綠化)
【▲民眾可操作之熱島降溫手法示意圖-建築外牆(由左而右依序為牆面綠化、淺色塗料、窗戶遮陽、陽台綠化)】
圖片:民眾可操作之熱島降溫手法示意圖-庭院(由左而右依序為庭園綠化、綠圍牆、水撲滿、透水舖面)
【▲民眾可操作之熱島降溫手法示意圖-庭院(由左而右依序為庭園綠化、綠圍牆、水撲滿、透水舖面)】