新北市啟動包租代管試辦計畫 9/28招標說明會業者參加踴躍更便民
城鄉發展月報第120期
撰文/張藍今
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
積極推動包租代管試辦計畫,協助市民朋友及弱勢家庭租屋
新北市境內已完工的社會住宅共計1,555戶,108年預計達成7,000戶。為加速累積社會住宅存量,新北市採取多元興辦策略,積極推動社會住宅包租代管試辦計畫,透過輔導獎勵民間成立租屋服務事業及鼓勵民間空閒住宅出租方式取得社會住宅。
包租代管的模式有二,一是包租代管,政府委託民間業者承租民間住宅擔任二房東,再轉租給民眾,避免房東挑房客,租不到房子;二是代租代管,政府委託民間業者媒合代租民間住宅及租賃期間代為管理之模式。因此,包租代管能有效達到活化及利用民間空閒住宅,並提供民眾租屋相關資訊及諮詢服務,促進租屋市場健全發展,協助市民朋友及弱勢家庭租屋,創造公平租屋機會。
包租代管試辦計畫採購案9/14公告招標 預計最快11月開辦
包租代管試辦計畫的採購案已在9/14公告招標,將招募民間業者以包租及代租代管方式運用現有閒置房屋,轉租給有居住需求的市民朋友及弱勢家庭,透過包租方式房東可有穩定租金收入,另外在出租期間也有業者租賃管理服務,政府也會提供修繕補助。而房客可以租到穩定租期的住所,政府也會有提供租金補助降低負擔。本次招標就是希望能招募有意願參與的民間包租代管業者,執行今年包租代管2,200戶的專案計畫,將提供得標的包租代管業者開發費及包管費、代租代管的媒合費及代管費等服務費用,並預計在11月下旬公告受理房東及房客登記申請。
9/28招標說明會 近30家業者踴躍參加
為使有意參與投標廠商,更了解本次採購案招商內容、補助業者經費項目、額度等,所以在106年9月28日下午2時30分於新北市政府行政大樓28樓召開招標說明會,當日將近有30家的業者來參加,會上業者的提問非常踴躍。另外,特別提醒有意參與投標廠商,儘速向主管機關申請租屋服務事業資格認定核定函,以符合投標資格。
圖1:包租代管外觀示意圖
【▲圖1:包租代管外觀示意圖】
圖2:包租代管室內示意圖
【▲圖2:包租代管室內示意圖】
圖3:9/28說明會盛況
【▲圖3:9/28說明會盛況】