永和帳務中心蛻變樂活共生基地 邀你一起參與
城鄉發展月報第120期
撰文/許金明
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
新北市永和帳務中心,自今年1月由城鄉局拆除圍牆,將國軍營舍轉變為綠地開放空間,並於5月舉辦「構宅青年」空間設計的競賽,由青年朋友組隊提案現地實作,提出社會住宅理念,構築理想窩,獲得地方肯定。
另外,為了建築空間活化及落實民眾參與,城鄉局接續於9月開始啟動參與式設計,將陸續舉行17場參與式設計活動,以「樂活共生實驗基地」為主題,由共食、共學、共生等概念,邀請居民、社群團體及專家學者參與交流,共同對園區提出想像,將營舍空間翻轉嶄新使用,邀請大家參與活化建築空間。
此外,今年10月起城鄉局另將啟動「揪伴計畫」,民眾只要達5人以上,就可申請臨時使用建築物,共享公共空間。並在11月開始執行「當我們駐在一起」計畫,由社群團體提案入駐,以回饋活動課程或服務等機制,換取短期免費進駐建築空間使用,讓社群及民眾彼此受惠共學共生。
歡迎大家持續關注臉書粉絲網頁「Open Living Lab樂活共生實驗基地(前永和國軍帳務中心)」或新北市城鄉局「我愛陳香菊」,和我們一起來參與。
圖1:樂活共生實驗基地
【▲圖1:樂活共生實驗基地】
圖2:頤養好食-板畫
【▲圖2:頤養好食-板畫】
圖3:頤養好食-學員踴躍提問
【▲圖3:頤養好食-學員踴躍提問】
圖4:頤養好食-講師示範
【▲圖4:頤養好食-講師示範】
圖5:頤養好食-講師指導學員實作
【▲圖5:頤養好食-講師指導學員實作】
圖6:童心手作-海報
【▲圖6:童心手作-海報】
圖7:童心手作-大人小孩熱烈參與
【▲圖7:童心手作-大人小孩熱烈參與】
圖8:童心手作-親子共樂
【▲圖8:童心手作-親子共樂】
圖9:童心手作-孩童實作
【▲圖9:童心手作-孩童實作】