新北都更小百科佳評如潮 廣播入圍金鐘獲肯定
城鄉發展月報第120期
撰文/蕭美怡
圖片提供/新北市政府都市更新處
考量都市更新內容涉及建築、估價、地政等專業,導致許多民眾不易理解進而造成都更推動困難,新北市從103年籌劃都更小百科的廣播,成為全臺首創於廣播電台(FM98.1)播送都市更新訊息的政府機關,另伴隨著智慧型手機的普及,考量使用APP通訊軟體的人,不論男女老幼使用頻率都很高,因此在105年8月也成立「新北都更小百科LINE」官方帳號,藉由每天中午提供一則一分鐘簡單生動的對話內容,讓民眾用聽得也能對都市更新概念輕鬆上手。因於電台每日播出之都更小百科廣播已累積固定聽眾,因此「新北都更小百科LINE」官方帳號成立不久後,粉絲人數也呈現快速成長,截至目前為止,「新北都更小百科LINE」已累積至5100多位粉絲好友。
小百科8月歡慶週年 週年活動圓滿落幕
「新北都更小百科LINE」在今年8月15日剛好滿一週年,為了感謝粉絲們長期的支持與愛戴,新北市政府在「新北都更小百科LINE」官方網站及「我愛陳香菊」臉書各舉辦了歡慶一週年抽獎活動,參與活動的粉絲們都非常踴躍,抽到的朋友們也都非常的開心跟小編們分享喜悅,有位幸運得獎兒得知自己抽到獎品時,當天就利用上班的午休時間,從五股騎了半個多小時的機車到板橋來領取獎品,並表示每天都會持續關注都更小百科LINE所提供的都更訊息,也肯定都更小百科Line這一年來努力的成果,藉由這次的活動,又拉近都市更新與民眾的距離,也讓更多的市民朋友認識及加入都更小百科LINE。
推廣教育多元化 入圍金鐘獲肯定
都市更新處的推廣都更政策,除了「新北都更小百科LINE」官方網站以外,還提供了都更小百科Online的網頁、我的新北市及我愛陳香菊臉書,還有大台北地區捷運廣告燈箱,希望能夠透過多元化的宣導管道,讓民眾在日常生活中,隨時隨地都可以學習與認識都市更新;此外,今年度在新北都更小百科廣播錄音方面,也嘗試做了不同的改變,以往解說的方式皆是透過兩位主角人物阿明與阿美活潑生動的對話,提供都更正確觀念與最新資訊。今年因應特別節日或以市民朋友較有感的歷史背景人物來作為廣播錄音的素材,像是8月8日邀請了處長主編現"聲"在都更小百科;另外,也特別安排錄製「都市更新王寶釵與薛平貴篇」來傳遞都市更新老屋換新屋的正確觀念,並且很榮幸入圍第52屆廣播金鐘獎,將於106年9月23日角逐廣播金鐘獎,處長主編和小編們非常感謝大家對都更小百科Line的支持與肯定,因為有市民朋友的鼓勵,未來在推廣教育上,將更有動力持續往前邁進。
歡迎加入「新北都更小百科Line」
未來都更處的最新政策宣導或推廣成果訊息,都會同步露出在「我愛陳香菊」臉書或「新北都更小百科Line」群組,還沒加入「新北都更小百科Line」群組的好友,只要在Line App加入好友功能中輸入ID :@urradio1999或是在LINE官方帳號頁面搜尋「新北都更小百科」,甚至透過掃瞄行動條碼,就可以輕鬆加入「新北都更小百科LINE」。
圖1:都更小百科宣傳圖。
【▲圖1:都更小百科宣傳圖。】
圖2:新增都更小百科Line好友步驟。
【▲圖2:新增都更小百科Line好友步驟。】
圖3:金鐘五二入場券。
【▲圖3:金鐘五二入場券。】
圖4:入圍就是肯定,我們再接再厲。
【▲圖4:入圍就是肯定,我們再接再厲。】