參與公共事務,從關心生活環境做起II
設計實作自己來~~淡水文化公園新風貌~~
城鄉發展月報第120期
撰文/周宏彥
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
市府近年來大力推行參與式預算,透過民眾參與討論公共事務的方式,讓施政方向、決策內容等議題更能貼近市民朋友的心聲。本局為持續推動參與式精神,拓展市民參與,於是在今年度推出第二起參與式預算空間活化案,這次地點選在淡水。
淡水文化國小南側公園位於淡水真理街上,西擁小白宮,東擁淡水老街,南接多田榮吉故居,北銜淡江中學,具有高度人文、歷史氣息;往淡水河看去,熙來攘往的淡水老街與對岸的八里渡船頭連成一氣,河面上拖著兩條白色長尾的遊艇與雲煙繚繞的觀音山勢映入眼簾,環境十分優美、靜謐。在這個同時具備景觀、歷史、人文及生活的土地,目前只作為閒置綠地實在有點可惜,應該具有更多的可能性。
淡水文化國小南側空地活化術於今(106)年3月起跑,在淡江大學及文化國小協力下,進行為期一個半月的環境調查診斷及2個月的社區學校參與討論工作坊,並於6月中辦理14天的提案成果展覽,總計10個提案在淡水藝術工坊3樓展覽廳展出。展覽期間總超過600人次前來閱覽及參與投票,最終由陳宜均女士提出的「運動景觀環保公園」拔得頭籌,希望在不大規模破壞大自然的前提下,將文化公園的環境略作整體,提供孩子們更加舒適的遊玩空間,獲得當地居民朋友的青睞。第二名則為「大使館遺址空地活化」,提案者花媽希望將空地整理整理,種種草美化一下,並敲除一部分的圍牆供大家進出使用;第三名是位於真理接上阿給店張老闆提出的「街景交通改善」方案,除了與附近的商家及居民一同改善街景及店家招牌外,更想要發起機車不亂停的活動,提升街上生活品質;第4名到第10名分別是「通學步道」、「都市農園」、「慢城景觀步道」、「都會濕地」、「幼兒園廳舍再利用」、「淡中街角廣場」及「街角博物館」。
圖片:提案展示牆
【▲提案展示牆】
「運動景觀環保公園」以188票的成績獲選入圍,取得實作的機會。自8月26日起辦理設計工作坊,邀集居民到公園內一同討論使用需求及實際內容,並於9月2日(星期六)上午,邀請文化國小高年級學生來現場發揮創意,透過廢棄學校課桌之拆解與組裝,大膽提出對公園的想像;並於9月4日起辦理14天的實作工作坊,由淡江大學建築系的老師與學生帶領居民及鄰近校園的學生一同親手實作,完成木平台的設置及馬賽克圖像的拼貼。
圖片:木平台完成現況
【▲木平台完成現況】
參與式預算的討論與共識,是一場社區學習。讓大家瞭解「社區規劃」與「環境改善」其實是可以從自己發起。透過宣傳說明、社區工作坊、提案輔導、學術交流、方案票選等一系列活動,讓大家親自體驗參與公共事務,進而凝聚社區共識、促進地方發展。透過淡水文化國小空間活化術,讓我們一同來讓新北市更美好。