2017新北市都市設計大賞
公共建築類得獎作品
城鄉發展月報第120期
撰文/陸道宏
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
圖1:新北市綜合福利服務大樓俯視照。圖2:新北市綜合福利服務大樓中庭照。
【▲圖1:新北市綜合福利服務大樓俯視照】 【▲圖2:新北市綜合福利服務大樓中庭照】
《新北市綜合福利服務大樓》在工業區廠房的包圍下,努力創造屬於在地的社會福利設施,分散建築量體不僅減低壓迫感,更創造多樣立體的開放療癒空間,福利機構也有家的本質。


圖3:淡水國民運動中心正面照。圖4:淡水國民運動中心俯視照。
【▲圖3:淡水國民運動中心正面照】 【▲圖4:淡水國民運動中心俯視照】
《淡水國民運動中心》本案在室內空間及動線設計方面,流暢結合公園周邊地形地貌,並引入自然採光,減少能源損耗,提供優質運動環境。


圖5:新北市立圖書館外觀照。圖6:新北市立圖書館夜間照。
【▲圖5:新北市立圖書館外觀照】 【▲圖6:新北市立圖書館夜間照】
《新北市立圖書館》本案位於老舊住宅區及新通訊園區的轉換中介地帶,連結周邊開放空間及公園綠地系統,達到親近民眾的目的,並以屋頂綠化及自然通風搭配中央挑空煙囪效應,減少環境耗能。


圖7:下福市民活動中心正面照。圖8:下福市民活動中心側面照。
【▲圖7:下福市民活動中心正面照】 【▲圖8:下福市民活動中心側面照】
《下福市民活動中心》本案建築物立面引用臺灣寺廟屋頂形式及豐富的色彩,呼應環境特色,並結合市民活動中心與地方信仰中心,企圖豐富民眾的生活體驗。


圖9、10及11:新北市三峽區北大國民小學校舍校門新建工程校門口、步道及走廊。
【▲圖9、10及11:新北市三峽區北大國民小學校舍校門新建工程校門口、步道及走廊。】
《新北市三峽區北大國民小學校舍新建工程》本案介於新興的北大特區及三峽老舊社區之間新建小學,除了獨立又可群聚的學習空間,也努力營造兼具特色創意及親切怡人的校園環境。


圖12:三峽北大特區全齡生活館俯瞰照。圖13:三峽北大特區全齡生活館夜間照。
【▲圖12:三峽北大特區全齡生活館俯瞰照】 【▲圖13:三峽北大特區全齡生活館夜間照】
《三峽北大特區全齡生活館》本案保留專屬於老三峽的紅磚記憶,打造新三峽全齡活動空間,結合社區多面向之需求,搭配戶外公園綠地,讓各族群都能找到適合自己的生活空間。