新北綠家園板橋放送所基地 荒地改造綠意滿盈
城鄉發展月報第119期
撰文/陳俊傑
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
板橋放送所位於板橋區館前東路156巷,鄰近新板特區,原為板橋地區4座廣播發射站之一,擁有80多年歷史,新北市政府文化局已將此處指定為新北市市定古蹟。放送所建物前空地超過千坪,封閉閒置數年,市府推出新北綠家園專案,就該地進行簡易綠美化,提供人口密集的板橋地區一處大型休閒遊憩綠地,即日起開放民眾使用。
圖片:板橋放送所綠家園基地美化前(一)
【▲板橋放送所綠家園基地美化前(一)】
板橋放送所前方1千坪荒置土地,屬板橋都市計畫的機關用地,因圍牆包圍雜草叢生,影響環境衛生,經地方民代及里長反映,考量板橋地區居住密度高,綠地空間相對較為缺乏,經市府地方數次會勘評估,決議納入新北市政府跨局處合作的綠家園專案辦理簡易綠美化,目前已初步完成綠美化作業。
圖片:板橋放送所綠家園基地美化前(二)
【▲板橋放送所綠家園基地美化前(二)】
本次新北綠家園專案將閒置已久的公有土地,以簡易綠地搭配廣場方式進行綠化,原先的閒置封閉空間,在基地種植灌木草皮並設置環形步道及活動廣場後,搭配基地內原有的大榕樹及蓮霧樹,顯得生氣盎然。經過市府文化局、新建工程處、綠美化環境景觀處、板橋區公所、地方民代及里長等各單位共同努力,閒置多年的土地已初步完成簡易綠化,市府文化局並與地方協調開放事宜,本塊綠家園基地將成為社區活動空間,即日起開放市民使用。
圖片:板橋放送所及綠家園基地規劃構想
【▲板橋放送所及綠家園基地規劃構想】
圖片:板橋放送所綠家園基地美化後(一)
【▲板橋放送所綠家園基地美化後(一)】
圖片:板橋放送所綠家園基地美化後(二)
【▲板橋放送所綠家園基地美化後(二)】