新北社區摩拳擦掌,社區營造動起來
城鄉發展月報第119期
撰文/李延錫
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
新北市政府城鄉發展局邀集地方團體提出環境改造構想,共有25組市民團隊,針對社區議題提出環境改善方案,於8月23、24日進行遴選會,依據提案的公益性、可行性、議題掌握…等面向,最終選出13組社區提案獲補助,提案地點遍及新北各地,城鄉局將與社區民眾共同打造更加友善的生活環境。
本年度入選的社區提案各具特色,永和區「每日大心,大新里的親子療癒花園」結合社區大學與里辦公室,共同向國防部認養閒置國有土地,透過社區工作坊與民眾參與活動,使閒置、封閉的土地,變成居民生活必備的親子療癒花園;石碇區「螢火蟲之路伴我行」從偏鄉兒童關懷與教育出發,將結合心靈芝旅書屋,打造友善的戶外環境教育場域,讓兒童能倘佯在大自然中,學習與成長。
本次入選案件還包括來自板橋、三重、三峽、新莊、石碇、瑞芳、平溪、雙溪、永和、中和、新店等地,共13處的社區空間改造提案,將在9月10月期間,透過僱工購料與民眾參與,實質推動社區構築的願景。
圖片:永和社大與輔導團討論社區綠地的營造方案
【▲永和社大與輔導團討論社區綠地的營造方案】
圖片:社區踏勘,從社區環境條件與需求研擬改善方法(雙溪區)
【▲社區踏勘,從社區環境條件與需求研擬改善方法(雙溪區)】
圖片:期望透過「由下而上」空間改善,成為居民交流據點(中和區)
【▲期望透過「由下而上」空間改善,成為居民交流據點(中和區)】