都市計畫向下扎根 城鄉規劃好好玩!
城鄉發展月報第119期
撰文/劉怡君
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
圖片:小鹿出發尋寶趣GO!GO!GO!
【▲小鹿出發尋寶趣GO!GO!GO!】
都市計畫與民眾生活的都市環境息息相關,隨著近來公民參與的意識高漲,新北市政府城鄉發展局著手推動都市計畫教育政策,運用新北市正在進行的4處都市計畫通盤檢討,包含石門、鶯歌鳳鳴、野柳風景特定區及臺北港特定區,創新推出【城鄉規劃向下扎根】活動,今年7月並先以石門及鶯歌地區為開辦點,並與當地國小合作,舉辦國小學生為對象的暑期夏令營,帶領學童認識生活所在地鄉土環境,首波活動於暑假期間7月19日於石門國小「石門小鹿尋寶趣」揭開序幕,以遊戲尋寶的體驗活動,帶領小朋友在平日生活環境中,打開對空間、環境的觀察力,與社會人文的觸角,透過小隊分工合作,學習合作、尊重、溝通,培養公民的素養,了解生活周遭環境的脈絡。
石門小鹿尋寶趣
圖片:小朋友尋找寶圖拼湊線索
【▲小朋友尋找寶圖拼湊線索】
石門場活動主要參加的小朋友來自石門國小、乾華國小二校中高年級學生共計35位,兩天活動以石門在地特色作為活動主軸,小朋友在活動中擔任城市尋寶人,讓孩子運用手中的地圖套疊都市計畫圖,建立土地使用分區的觀念,觀察社區環境、主動訪問社區中的人物,培養對生活環境的關懷,從遊戲過程中發掘石門特色找出地方的寶藏,參與石門場活動的蔡景翔同學表示:「最喜歡城市小旅行的活動,可以讓我們走訪石門地區,更認識自己家鄉,印象最深刻就是在洗衣空間可以打水漂,還有在拓印風箏的時候,製作珍珠版一開始很難,但是大家一起同心協力完成,就覺得很有成就感,也認識很多朋友!」。
小朋友出發尋寶後,經歷闖關活動體驗對環境的認識,最後呈現小朋友所尋獲的石門寶藏,拓印風箏,讓風箏飛,作為結業,透過遊戲過程知道了石門的故事,重新認識家鄉、學到家鄉的知識。結業式活動在7月20日下午邀請在地學校師長、家長共同參與,分享尋寶的發現與成果,體驗生活的土地和城鄉環境的未來提出願景。
圖片:完成拓印風箏飛高高
【▲完成拓印風箏飛高高】
鶯歌小小城市夢想家
繼《石門小鹿尋寶趣》活動熱鬧結束後,緊接著7月27日、28日於鶯歌舉辦《小小城市夢想家》活動。
鶯歌場活動主要參加的小朋友主要來自鶯歌區國小中高年級學生共計60位,參與的小朋友在活動2天透過「用地圖說故事」、「智慧防災規劃師」「鳳鳴尋寶闖關趣」、「鶯歌大富翁」等關卡學習觀察生活周遭環境,並思考改善方法、解決問題的最佳情境。
其中「智慧防災規劃師」的課程透過平板及AR技術,設計防災的問答,2天活動下來,孩子們都有很多收穫,參與活動的家長單信瑜表示:「今年新北市城鄉局主辦的小小城市夢想家營隊,第2場在鶯歌鳳鳴國小舉辦,隊輔各個專業度高又有耐心,且整個活動設計用心,內容豐富,材料充足,其中瑞德感知科技公司透過平板及AR技術,設計防災的問答,兩天活動下來,孩子們都有很多收穫。小女兒說這是她參加營隊中最棒的。」。
圖片:以平板電腦進行卡牌桌遊學習防災知識
【▲以平板電腦進行卡牌桌遊學習防災知識】
小朋友創造夢想中的遊樂園
活動成果最後以「創造夢想中的遊樂場」讓孩童動手創造一個屬於自己的公園,小朋友利用鳳鳴公園的地形基底,並以有限的美術材料,創造出各組各形各色的主題公園,點滴實現城鄉規劃由下而上發展的願景,也鼓勵小朋友在未來也能持續積極築夢。
圖片:小朋友分享公園模型的設計想法!
【▲小朋友分享公園模型的設計想法!】
圖片:小小城市夢想家結業式歡樂美滿的結束!
【▲小小城市夢想家結業式歡樂美滿的結束!】
今年就在石門與鶯歌埋下城鄉規劃向下扎根的小小種子,並在孩子們的歡笑聲中告一段落,而活動將持續下去,接下來期待明年持續發掘新北市不同城鄉風貌的向下扎根行動。