「新北「青銀共居」體驗營活動圓滿完成!
30位長者與青年參與跨世代交流滿載而歸
城鄉發展月報第119期
撰文/武允薇
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
高齡化下的跨世代居住融合,提供更友善的生活體驗
新北市境內已完工的社會住宅共計1,555戶,108年預計達成7,000戶。社會住宅不只是一棟容身避雨的硬體建物,新北市希望提供一個更友善、有歸屬感的租屋環境,解決高齡社會老人獨居及青年蝸居所造成孤獨的問題,達到「質」「量」並具的社會住宅政策推動效果,打造多元跨世代的居住新想像。
「青銀共居」在國外已有許多成熟案例,參採德國青銀共居住宅以及荷蘭安養院採青年以工換宿的計畫,都是相當成功的案例,但將這些經驗移植到臺灣,需要考量文化差異性,新北市將採取分階段試驗方式推動。希望透過第一階段三天兩夜的體驗營觀察青銀實際互動並意見蒐集,續研擬第二階段長期共居之可行性及推動模式
打造【共食、共作、共樂】的公共空間,以活動串聯青銀交集
青銀共居是將公領域開放,如餐廳、客廳、廚房、陽台等,長輩及年輕人可以在公領域共同工作、共餐、休閒娛樂等互動,但彼此間還是能保有獨立的生活空間。除個人的房間外,共規劃三個主題空間,包括共餐餐廳、共同工作室及室友客廳等創造跨世代交流的場域,透過空間串聯、社群營造,將青青、青銀、老老共居之三組居住型態打造成一個大的社群,透過公領域的開放讓住戶們可以有更多的互動,彼此能分享生活,並試驗長期計畫的可能性。
三梯次共收到400人以上的踴躍報名,青年及長輩都對共居有很大期待
三梯次體驗營報名非常踴躍,每梯次提供名額為6位青年及4位長輩,三梯次提供名額合計為12名長輩及18名青年可參加體驗,開放一週即已收件400餘件(36名長輩及367名青年報名,長輩及青年報名比例約為1:9)。為能達到青銀共居體驗試辦的效果,並吸引潛在願意長居的青銀族群,優先以有長居意願的參與民眾電訪篩選。
三梯次入選的長輩平均年齡約65歲,最高齡為72歲及90歲母女。本次體驗營也規劃了家鄉菜的分享,讓每梯次6位青年及4位長輩分成兩組一起互助完成彼此的家鄉菜,共同分享,從採買至料理完成皆須互助合作。有位小男生最開始連切洋蔥都不會,活動中就有長輩主動傳授料理及備料小撇步;也有青年不會挑西瓜經過長輩指導後,自己挑到一顆香甜的西瓜,共同做飯變成是件好玩且彼此的互動、熟稔度也能自然增長,增進感情的活動。
有位長輩提到年輕求學時曾來到三峽生活一段期間,非常懷念舊菜市場中有一攤大腸圈的滋味,於第二天共同採買材料中,也帶著青年一同尋找、品嘗他年輕時的老味道。也有奶奶跟年輕人學會自拍技巧,離開時依依不捨的逐一合照。這三天從大家有點怯生,到主動說笑聊天,到第二天主動分享自己的故事,煮出一道道得意的料理,到第三天互相說笑鬥嘴,捨不得別離。青銀共居是提供給健康且生活能自理60歲以上的長輩,在居住生活上另一種活潑、陪伴的選擇。在醫療照護需求尚不密集、尚未進入長照配套前,生活能夠有更多元的選項,把豐富寶貴的人生閱歷自然地互動及傳承給共居的年輕人,如大家庭般互助相伴。透過這三梯次青銀共居體驗營,30位長者與青年帶著笑容及對未來青銀共居長期計畫的期待滿載而歸。
圖片:青銀共居體驗營-共畫家居藍圖。
【▲青銀共居體驗營-共畫家居藍圖】
圖片:青銀共居體驗營-家鄉菜成果分享
【▲青銀共居體驗營-家鄉菜成果分享】
圖片:青銀共居體驗營-共食共餐
【▲青銀共居體驗營-共食共餐】
圖片:青銀共居體驗營-共作共樂
【▲青銀共居體驗營-共作共樂】