都計樁位有保險,市民權益有保障
城鄉發展月報第118期
撰文/張元瑋
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
都市計畫樁位是執行都市計畫、核判土地使用分區、地籍逕為分割、核發建築線等的重要依據,都市計畫樁測定及管理辦法修法前,樁位是以石樁加設鐵蓋埋設於道路中心,時間久了易產生不平整、嘈雜聲響或損壞凹陷等現象,且容易危及用路人安全,105年4月12日修法後改以鋼標樁型式埋設,以避免這些問題發生。但舊有埋設之鐵蓋樁位仍需定期清查現地存在狀況,為此,城鄉發展局每半年辦理現地都市計畫樁位清理維護作業,若發現樁位有破損情形,將派員前往處理維護,留給市民一個安全的行車空間。
僅管每半年辦理一次樁位清查作業,還是可能會有不平整的樁位導致市民行車發生意外,因此城鄉發展局也為樁位辦理保險,市民如因樁位不平整發生意外,不用再經由國賠程序,只要提供相關單據即可向保險公司申請理賠,例如105年間,於中和區圓通路曾因都市計畫樁位鐵蓋而造成機車騎士跌倒受傷,需要住院休養,經由保險公司快速獲得理賠,不會因住院造成太多額外的負擔。
另市民若發現樁位破損,可藉由新北市路平報馬仔系統通報維修(網址:http://rdm.ntpc.gov.tw/ROAD/NewCase.aspx),或於新北市境內撥打1999(外縣市撥打29603456)通報,城鄉發展局將派員前往查看維護。
圖片:都市計畫樁位照片(鐵蓋)
【▲都市計畫樁位照片(鐵蓋)】
圖片: 都市計畫樁位照片(鋼標樁)
【▲ 都市計畫樁位照片(鋼標樁)】