閒置市場活化利用 蛻變舒適圖書室
城鄉發展月報第118期
撰文/黃昱軒
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
位於林口區麗園一街上的東勢公有零售市場,一、二樓原規劃作為店鋪使用,因攤商使用一樓的店鋪空間已足夠,為促使都市閒置空間活化再利用,新北市政府市場處與文化局合作將東勢公有零售市場二樓空間重新規劃成圖書室(自修閱覽室),賦予原有空間全新面貌,提供周圍居民良好舒適的自修圖書環境,以改善市場周邊因校區眾多而自修空間不足的問題,以期打造「友善城市、優質生活」。
新北市政府城鄉發展局於106年6月核准公共設施多目標使用,未來新北市政府文化局施工完成後,預計可提供140個圖書座位供民眾使用,並將圖書室規劃為自修室、說書室、兒童閱覽區及設置雜誌、書報閱覽等空間,提供附近居民一個舒適、安全的休憩空間,且隨著使用人潮的增加,可望間接帶動東勢公有零售市場未來持續發展的可能性。
一種使用用地,多種需求的滿足,林口東勢市場不僅提供民眾採買購物,更可以作為圖書室(自修閱覽室),透過「都市計畫公共設施用地多目標使用辦法」,使閒置或低度使用的公共設施得以更多元方式轉型,持續活化利用,未來新北市政府將依都市發展趨勢與民眾生活環境需求,持續推動提升公共設施服務品質,增進市民福祉,確保都市小空間得到大效益。