城市舊貌換新裝 推動板橋府中及臺藝大周邊環境再造計畫
城鄉發展月報第118期
撰文/江青澤
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
市府城鄉局去年12月啟動府中、臺藝大周邊環境再造計畫,改善板橋府中、浮洲地區舊都市環境品質,日前邀請民眾前往板橋區公所參與地方說明會並解說最新規劃內容,以人為本的更新計畫獲得熱烈回響。
府中地區自板橋車站遷移新板特區後,前站舊商圈人潮不再,已漸漸凋零沒落,因此透過本計畫進行捷運府中站3號出口、警察局及板橋區公所等周邊公有土地再造,以人本概念來拆除周邊欄杆及地下道,打通阻隔多時人行步道,重新銜接府中新、舊商圈,提供共融發展新契機;此外再建立捷運站到板橋區公所、板橋國小之洽公、通學步道,後續將拆除調解委員會,遷移周邊機車位至府後停車場內,釋出通行開放空間。
圖片:戶外小廣場區現況
【▲戶外小廣場區現況】
圖片:戶外小廣場區模擬圖
【▲戶外小廣場區模擬圖】
圖片:府中藝廊現況
【▲府中藝廊現況】
圖片:府中藝廊模擬圖
【▲府中藝廊模擬圖】
在浮洲地區,為了統整大觀路沿線整體景觀,城鄉局與臺藝大經多次溝通協調,校方同意提供沿線校園土地6公尺,由城鄉局拆除學校圍牆統整規劃長度約1公里人行步道,銜接湳雅夜市及浮洲車站,提升行人用路安全及市容景觀,未來搭配台藝大校區舊宿舍區藝術雙年展活動,共同營造浮洲藝術生活圈願景。
圖片:台藝大周邊圍牆拆除前
【▲台藝大周邊圍牆拆除前】
圖片:台藝大周邊圍牆拆除後
【▲台藝大周邊圍牆拆除後】
日前在地方說明會上,板橋在地議員及各里長皆贊同本計畫,但捷運府中站3號出口機車場,目前不能移除改規劃為廣場較為可惜。另有民眾表示,府中位屬板橋歷史舊城區,旁邊又有重要民眾信仰中心,建議將相關文化歷史意象納入規劃。後續會將地方需求再跟台北市捷運工程局討論,納為中長期計畫執行,並將綜整民眾意見後推動計畫。