「2017新北市減緩熱島效應國際論壇」成功圓滿
城鄉發展月報第118期
撰文/盧禹廷
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
因應新北市快速發展帶來的都市熱島效應,新北市政府城鄉發展局於106年6月29日,在輔仁大學百鍊廳辦理「2017新北市熱島效應減緩策略圓桌論壇」,邀請國內外學者、專家及市府相關局處,一同討論都市熱島議題,並以國內外經驗作為借鏡,討論可運用於新北市的策略方針。
圖片:新北市政府城鄉發展局6月29日於輔仁大學舉辦「2017新北市減緩熱島效應國際論壇」,新北市長朱立倫(左七)與國內外學者專家一同討論都市熱島議題。
【▲新北市政府城鄉發展局6月29日於輔仁大學舉辦「2017新北市減緩熱島效應國際論壇」,新北市長朱立倫(左七)與國內外學者專家一同討論都市熱島議題。】
朱立倫市長致詞表示,新北市為亞洲第一個完成「市長聯盟」所有徽章核定的城市,亦獲得國際碳揭露組織CDP評選為2015年全球十大優質城市的殊榮,更為我國第一個獲選城市,並連續兩年獲得全國各縣市節電競賽第一名的成績,環境保護與節能減碳應是地球公民該負起的責任,因此在溫室氣體及碳排放,訂出「2030年溫室氣體排放量達到 2005年再減25%的水準,2050年達到2005年再減50%」更具挑戰性的目標。
圖片:新北市長朱立倫表示 在新北市溫室氣體及碳排放訂出更具挑戰性目標
【▲新北市長朱立倫表示 在新北市溫室氣體及碳排放訂出更具挑戰性目標】
香港大學建築學院Webster院長及黃健翔助理教授指出,在過去十年內就有四年是歷史紀錄中最熱的年份,由此可見地球溫度逐漸升高,極端高溫發生越來越頻繁。根據研究,都市中的非正常死亡率與溫度之間有關,溫度越高則健康風險越大,尤其對於老年人、小孩及慢性疾病患者有更顯著影響,顯見都市熱島之減緩與調適為當前刻不容緩之議題。
圖片:香港大學建築學院Webster院長 藉由香港經驗,提供減緩熱島效應的都市規劃、都市設計策略
【▲香港大學建築學院Webster院長 藉由香港經驗,提供減緩熱島效應的都市規劃、都市設計策略】
論壇中提出相關熱島降溫策略,如成功大學建築學系林子平教授指出,從減少空調耗能、增加綠化透水、創造陰影遮蔽及加強通風等方面著手,並將這些熱島降溫策略導入都市設計政策;鄒經宇教授指出香港透過大量氣象資訊累積,建構出都市氣候地圖;日本千葉大學本條毅教授指出,日本透過水域藍帶周邊建築配置、增加都市中公園綠地等綠色區塊引導風場流動;中國文化大學建築及都市設計學系張效通教授表示,於新北市溪北、溪南分別選定三民高中捷運站周邊及府中捷運站周邊做為降溫示範區,提出通風、綠化、透水保水、遮蔽及降低人工排熱五大改善策略。
圖片:針對熱島現象提出五大改善策略
【▲針對熱島現象提出五大改善策略】
綜整論壇中香港與日本之經驗分享與實證,都市氣候地圖的繪製提供大環境中物理環境的基礎資訊,政府及民間可依據分析結果,因應不同氣候分區進行風廊道建構與都市規劃設計。都市氣候地圖繪製過程套疊了人口密度、土地使用、綠地面積、氣候條件等環境因素,當都市氣候地圖可以成為城市發展中必須參考並依循的基礎時,相關通風廊道、都市設計準則就可依據地圖內容進行法制化擬訂。都市氣候地圖需要透過大量資料收集,在都市中建置氣象站就顯得格外重要。 與會學者表示,市府城鄉發展局已率先將風環境的建構納入都市設計審議規範中,實為創舉,更期待透過科學的大數據資料,以及相關可執行之策略納入後續都市設計之檢討參考。透過本次論壇,在政府、學界及民眾互相交流中,借鏡國外之經驗,共同找出熱島緩解之策略方針,期許透過逐年的推動與落實,打造新北市為低碳、永續、健康、宜居的城市。
圖片:專家學者透過綜合與談討論熱島效應之策略。左起王美文、王敏治、林子平、張效通、本條毅、孫振義、石婉瑜。
【▲專家學者透過綜合與談討論熱島效應之策略。左起王美文、王敏治、林子平、張效通、本條毅、孫振義、石婉瑜。】