平溪菁桐產業體驗園區改造,傾聽在地聲音
城鄉發展月報第117期
撰文/江青澤
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
平溪菁桐產業體驗園區改造,於106年3月23日完成施工說明會,為向當地居民解說目前計畫執行情況,傾聽在地聲音,城鄉發展局與平溪區公所共同邀請關心在地發展的地方民眾、社區規劃師、里長及地方議員,於106年5月9日一同參與現勘說明會。
為打造「水映溪谷‧慢遊山城的心靈後樂園」魅力特色及聚落產業復醒,「平溪菁桐地方產業體驗園區設施基盤改善營造(菁桐車站北側)」計畫,本計畫為105年「城鎮風貌型塑整體計畫」的補助計畫,獲工程補助費用1,440萬元,由城鄉發展局辦理規劃設計,並於105年8月移交平溪區公所辦理工程發包。
圖片:園區規劃模擬圖
【▲園區規劃模擬圖】
規劃過程中透過在地工作坊及地方說明會蒐集民眾意見,利用舊煤業引入相關活動,結合空間營造可停留之慢遊場域,透過閒置空間再利用,煤業產業空間活化,以緩解菁桐老街人潮,並將地方活動引入,保留舊有礦工石階等煤業遺址風貌,塑造地方煤業園區特色景點。
現勘當天,沿著未來保存之舊有礦工石階、礦車軌道導引,一路經過辦公廳舍遺址群、石底大斜坑、捲揚機台遺址等,透過規劃原意及工程施作方式一一解說,藉由民眾意見的反饋,調整未來施作項目細節,使本計畫更能保有煤業風貌特色及生態景觀並符合當地居民對於園區發展的期待。與會的地方文史工作者楊先生表示,春末初夏正是菁桐觀賞火金姑的最佳時間,期待明年此時,喜歡火金姑的攝影愛好者可到平溪菁桐產業體驗園區一同觀賞。
圖片:現勘解說照片
【▲現勘解說照片】
圖片:現勘解說照片2
【▲現勘解說照片2】
目前計畫已完成施工說明會,在確認工程界址後,即將開始動工,將於今年9月底完成,預計透過煤業遺址的自然人文景觀改造,可使煤業產業空間活化,塑造菁桐產業體驗園區,提供平溪菁桐地區遊玩新景點並活絡地方產業。