城市中的一抹綠意-中和發現新北綠家園
城鄉發展月報第117期
撰文/陳俊傑
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
新北市中和區莒光路84巷旁一塊原為交通部公路總局的職務宿舍的近千坪土地,在宿舍建物閒置多年拆除後,現已由市府新北綠家園專案納入規劃,並已完成簡易綠美化,即日起開放民眾使用。
圖片:中和區莒光段綠家園綠美化前
【▲中和區莒光段綠家園綠美化前】
本塊綠家園基地位於中和都市計畫的住宅區,近千坪的長形空間,幅員廣大,原先坐落其上的5棟2層樓舊宿舍,經協調由財政部國有財產署北區分署及交通部公路總局公路人員訓練所提供拆除經費,市府違章建築拆除大隊已於105年12月代為拆除完成。
圖片:中和區莒光段綠家園綠美化前 圖片:中和區莒光段綠家園綠美化前
【▲中和區莒光段綠家園綠美化前】
另為傾聽地方民意,市府城鄉發展局105年邀集里長、中和區公所、新建工程處及綠美化環境景觀處等單位進行討論,於106年1月19日於中和區德穗市民活動中心辦理地方說明會,現場民眾發言踴躍,除期盼本案簡易綠美化能早日完成,更希望簡易綠地能舒緩中和地區人口稠密及大量交通的居住氛圍,民眾並提出如基地出入口位置、簡易植栽種類及植栽厚度、配合現有大型喬木進行整體規劃等相關意見,說明會現場討論情形熱烈。
圖片:綠家園地方說明會
【▲綠家園地方說明會】
本案綠家園基地在考量並納入居民意見後,現已由市府新建工程處辦理整地、簡易排水及步道完竣,市府綠美化環境景觀處已植栽綠化完成,後續將由新北市中和區公所及地方里長協助維護管理。新北綠家園專案在考量地方意見、跨局處通力合作下,再為人口稠密的中和地區,提供一處可供市民遊憩的大型簡易綠化園區。
圖片:中和區莒光段綠家園綠美化
【▲中和區莒光段綠家園綠美化】
圖片:
圖片: