社造不分你我他 我們就是規劃達人
城鄉發展月報第117期
撰文/李延錫
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
有沒有這樣的一個地方,讓你一想起來就有溫暖的感覺,即使只是在裡面發呆,也能讓你感受到滿足、完全的放鬆,這樣的地方就是「家」,也是現代人最渴望的歸宿;社區其實就像是家的延伸,友善鄰里關係、美好的居住環境,更是每一戶人家都期望的。從1994年推動社區總體營造開始,台灣的社區營造已推展20多年,至今,社區營造已經是台灣各地、公私部門、每一位居民都不斷努力與貢獻的目標,期望打造溫暖的社區環境,營造更具歸屬感的地方。
圖片:每一份子,都是重建街大家庭的成員      (104年淡水重建街)
【▲每一份子,都是重建街大家庭的成員 (104年淡水重建街)】
104年新北市社區規劃師計畫拍攝
新北市社區規劃師「做中學」,人才培育及紮根地方 新北市政府推動社區規劃課程至今,以「人」的培育為核心,持續培養民眾主動參與社區空間營造,開設環境、社會關懷等社區營造相關課程,本年度更提出「做中學」的實作課程,讓民眾能透過課程,將實際社造與環境改善推動經驗帶回到地方社區,讓民眾自己成為自己社區規劃的專家與達人,並搭配社區實際環境改善(在地生根實作工作坊),讓「由下而上」的社區自治精神透過人才培育與實際環境改善獲得實踐。
圖片:培力課程帶領學員深入探討地方議題(圖為105年新北市社區培力工作坊課程)
【▲培力課程帶領學員深入探討地方議題(圖為105年新北市社區培力工作坊課程)】
105年新北市社區規劃師計畫拍攝
圖片:自己公園自己做(105年中和區四號公園使用者討論、設計規劃香藥草花園的形式)
【▲自己公園自己做(105年中和區四號公園使用者討論、設計規劃香藥草花園的形式)】
105年新北市社區規劃師計畫拍攝
圖片:自我實踐、打造夢想中的家園(瑞芳老街居民自力營造青苔藝術牆)
【▲自我實踐、打造夢想中的家園(瑞芳老街居民自力營造青苔藝術牆)】
105年新北市社區規劃師計畫拍攝
”Friendly & Livable” 創造”New Better Life”
城鄉發展局局長柳宏典表示,冀望透過社區人才培育及紮根地方,搭配社區實際環境改善,持續引動社區民眾投入環境改善與社會關懷,本年度以「New Better Life - Friendly & Livable」為主軸,用社區營造,關心身邊的環境及與生活議題,打造友善、宜居的社區環境。
圖片:
圖片:親切、友善、安心居住社區是每一人都渴望的
【▲親切、友善、安心居住社區是每一人都渴望的】
104、105年新北市社區規劃師計畫拍攝
舉辦課程說明會,民眾參與了解課程
6月12日、6月19日分別在新北市府及輔仁大學辦理課程說明會,說明會中介紹了課程的內容,強調「做中學」的觀念,期望藉課程引導學員培養「觀察」、「了解」、「溝通」與「解決」的能力,讓學員在面對社區議題的時候能更具效率、有想法又富含創意。 設計一系列的課程,帶領學員主動掌握社區與地方的空間變化,溝通解決社區問題,最後藉由完成一整套空間的設計實作練習,讓學員獲得完整的社區規劃設計訓練
圖片:說明會分享「做中學」的課程規劃目標
【▲說明會分享「做中學」的課程規劃目標】
106年新北市社區規劃師計畫拍攝
新北市社區規劃師計畫相關資訊請留意新北市政府城鄉發展局官方網站及社區規劃師facebook粉絲專頁。