參與公共事務,從關心生活環境做起
手作新體驗!!淡水文化國小空間活化術!
城鄉發展月報第116期
撰文/周宏彥
圖片提供/新北市政府城鄉發展局
市府近年來大力推行參與式預算,透過民眾參與討論公共事務的方式,讓施政方向、決策內容等議題更能貼近市民朋友的心聲。本局在105年推動第一起參與式預算「新店國小校長宿舍空間活化」,歷經一年的規劃、討論、提案及票選,最終決選出兩個方案,於後續年度執行。為持續推動參與式精神,拓展市民參與,於是在今年度推出第二起參與式預算空間活化案,這次地點選在淡水。
淡水文化國小南側空地活化術於今(106)年3月起跑,在淡江大學及文化國小協力下,一同進行為期一個半月的環境調查及診斷,並於4月中盤點出環境現況及待改善區域,主要面臨學童通勤安全、空地內植栽調整及空間機能尚未妥善利用等議題。並於4月26日辦理第一場宣導說明會,主要針對文化國小家長及志工,推廣參與式預算精神、分享國內、外成功案例及提出當地環境問題,透過專業講師演講及說明,讓市民朋友一步步的參與公眾事務,進而培養社區意識,達到「參與公共事務,從關心生活環境做起」的願景。
淡水文化國小位於淡水真理街上,西擁小白宮,東擁淡水老街,南接多田榮吉故居,北銜淡江中學,具有高度人文、歷史氣息;往淡水河看去,熙來攘往的淡水老街與對岸的八里渡船頭連成一氣,河面上拖著兩條白色長尾的遊艇與雲煙繚繞的觀音山勢映入眼簾,環境十分優美、靜謐。在這個同時具備景觀、歷史、人文及生活的土地,目前只作為閒置綠地實在有點可惜,應該具有更多的可能性。
圖片:基地現況圖
【▲基地現況圖】
在本計畫環境調查及宣導說明會後,將展開4場參與式預算提案工作坊,日期分別在5月3日、5月17日、5月19日及6月3日,以「我們要怎樣的生活」為主題,分別邀集議員、淡水區公所、鄰近學校之學生、家長、志工以及當地居民、里辦公室等族群,一同來文化國小真理樓內討論,歡迎大家來大膽秀創意。截至5月10日為止,已約有60位市民朋友前來參與討論,會中議題主要圍繞著對於生活的各種想像與追憶,像是蓋一座能登高望遠的觀海樓、重現淡水的暮色鐘聲;抑或利用現有空地作為天然的太極拳練武場及大筆一揮練字帖;也有人提出要創造出淡水特有的生態教育園地,專門復育淡水特有種植物;更有人務實地面對生活問題-交通,希望在鄰近的空地上增設停車場來解決不管是觀光、通學或是生活上所帶來的負擔。後續將由淡江大學彙整活動期間的各種提案,預計於6月底辦理「提案成果展」,歡迎市民朋友們一同來分享。最後預計於8、9月邀集市民朋友們,透過自己雙手來完成眾望所歸的方案。
參與式預算的討論與共識,是一場社區學習。讓大家瞭解「社區規劃」與「環境改善」其實是可以從自己發起。透過宣傳說明、社區工作坊、提案輔導、學術交流、方案票選等一系列活動,讓大家親自體驗參與公共事務,進而凝聚社區共識、促進地方發展。透過淡水文化國小空間活化術,讓我們一同來讓新北市更美好。
圖片:工作坊現況
【▲工作坊現況】