板橋自來水加壓站 擴大「共飲翡翠水」計畫

撰稿/楊奕泠
圖片提供/新北市城鄉發展局

  為了解決板橋與新莊等地區的飲水問題,在板橋區設自來水加壓站,中繼翡翠水庫的水源供給更多新北市民使用,是行政院近年來的目標,而這個想法即將落實,100年6月新北市都委會通過板橋自來水加壓站的都市計畫變更,希望更多新北市民早日分享飲用翡翠水庫的水源!

近年來大臺北地區人口快速成長,隨之而來的工業、民生等各種用水需求也大幅增加,為確保大臺北及桃園地區的供水穩定,行政院於89年即核定「板新地區供水改善計畫」,即一般所說的「共飲翡翠水計畫」,以解決板新地區中、長期用水需求。另外,93年艾利颱風造成桃園地區嚴重缺水事件,行政院更指示北臺地區水資源調配應充份有效利用現有水源設施,增設「調度管線」靈活調度水源,機動調度大臺北與桃園地區共630萬人口用水需求。

 位於板橋的光復加壓站是「共飲翡翠水計畫」中的2期工程,臺灣自來水公司選定板橋光復國中東側與環河路間的土地為興建地點,但因當地目前都市計畫屬「垃圾處理廠用地」,須辦理變更後方設置加壓站。故相關都市計畫變更案自97年底即依程序辦理公開展覽,然而因原公展計畫所選定的區位不佳,影響後續垃圾處理廠用地整體規劃及利用,加上採用「徵收」方式取得土地,一度造成當地地主反彈。

鑑於這些因素,都市計畫委員會於98年中將全案請自來水公司重新評估,包括設置的地點重新檢討、並要求加壓站以地下化方式興建,地面層綠美化後提供當地居民做為鄰里性活動空間等調整,於100年初將調整後的規劃方式重新辦理公開展覽。然而調整後的計畫仍採「徵收」方式取得土地,致使地主仍持續透過陳情及各級民意代表表達反對意見,要求整個垃圾處理廠用地以「市地重劃」方式整體開發。

 城鄉發展局局長張璠表示,新北市有2個水源特定區,包括坪林與烏來用嚴格管制的方法,來確保水質的潔淨、水量的豐沛與蓄水能力的增加,因此,對大臺北水源的調配有很深的著力,因此新北市民若能因著這個加壓站的興建,讓水源有更靈活的運用,也能造福更多民眾。

 這個變更案在市府城鄉發展局與地政局等相關局處以及地主、都市計畫委員會的共同努力下,經過多次的協調會、說明會等意見交換,在兼顧地主意願及自來水公司設置加壓站的急迫性考量下,將土地取得方式調整為「以一般徵收方式為原則,如地主願意先行提供土地供自來水加壓站使用,則併入垃圾處理廠用地辦理整體開發」,如此一方面可使自來水公司之工作期程不受延宕,確保共飲翡翠水的計畫得以順利執行,另一方面也保障地主的權益,保留其未來整體開發時分回土地的權利。此一折衷方案已在今年6月9日獲新北市都市計畫委員會審議通過,目前全案已報至內政部審議,目前全案後續進度朝10月底通過內政部都市計畫委員會審議、年底前發布實施的目標持續努力。