各項文件下載城鄉資訊服務網

相關連結

新北報報(另開新視窗)
綠色生活資訊網(另開新視窗)
臺灣銀行公保服務網頁(另開新視窗)
公務人員行政中立訓練及宣導(另開新視窗)
政府電子採購網(另開新視窗)
新住民培力發展(另開新視窗)
反性別暴力電子報(另開新視窗)
全民監督公共工程資訊系統(另開新視窗)
新北市房屋健檢專區(另開新視窗)
矯正機關自營商品展售商城

新北社規改造閒置地 土城媽祖田變身生態示範點!

更新日期:2017/12/01

【新北市訊】土城媽祖田地區具有豐富的生態資源,位於土城區龍泉路91號之善息寺月蕊庭周邊,早年是許多民眾遊玩的好去處,但因乏人管理,遂以鐵皮封閉多年;為了找回土城人心中的後花園,去年105年土城區社區總體營造協會參與新北市社區規劃師計畫,營造水生態親子公園,並獲得良好迴響;今年更擴大範圍,透過社規培力的實作示範課程,打開占地約800m2池塘與梯田的封閉圍籬,活化為生態示範點「綠生態慢活園地」,於11/25下午2點舉辦成果發表,期望透過環境改善與土地無償開放使用,讓民眾能體會到在地蓬勃生態與生命力,吸引更多人一起守護媽祖田生態。
社區規劃輔導員張景柔表示,今年暑假開始,我們舉辦一系列的生態永續工作坊,與學員們一起認識媽祖田自然生態,並開始整頓環境、移除蒲葵、種植民俗植物等,11/25舉辦生態導覽與成果分享活動,希望未來能成為生態教育的示範點,讓更多人一起保護土城的自然生態資源,使媽祖田成為讓民眾放慢生活步調、好好放鬆深呼吸的新景點。
當日上午10點亦舉辦新莊新泰國中綠屋頂營造成果發表,社規學員及學校老師一起合作,攜手將面積約150 m2的閒置屋頂活化,設置交流平台、屋頂花園與可食地景,打造環境教育課程場所,並以種植、認養、食用等過程,讓更多民眾一同參與,建立學校與社區更密切的互動。
本年度培力課程結合實務學習,以近年來核心議題「生態永續」、「友善社區」、「環保宜居」等三面向,找尋三處閒置空間(土城媽祖田池塘、永和竹林段國有地、新泰國中校園閒置空間)做為示範點,透過實際操作,培養學員學習掌握社區與地方變化之技巧,協助社區凸顯自我特色與自主性,目前皆已完工,另12/11將再舉辨永和竹林段的成果展,歡迎大小朋友一同前來參與。
相關資訊請留意新北市政府城鄉發展局官方網站與「106年度新北市社區規劃師」臉書粉絲專頁: https://www.facebook.com/ntcplanner,以獲得最新之相關活動訊息。
發 言 人:江志成副局長
資料諮詢:企劃建築科黃永盛科長 電話: 02-29603456分機 7055
新聞聯繫:秘書室陳正峯 電話: 02-29603456分機 7185
單位:02-29603456轉7185  管理人:新北市政府城鄉發展局秘書室  電話:陳正峯 


右方主區塊圖片