各項文件下載城鄉資訊服務網

相關連結

新北報報(另開新視窗)
綠色生活資訊網(另開新視窗)
臺灣銀行公保服務網頁(另開新視窗)
公務人員行政中立訓練及宣導(另開新視窗)
政府電子採購網(另開新視窗)
新住民培力發展(另開新視窗)
反性別暴力電子報(另開新視窗)
全民監督公共工程資訊系統(另開新視窗)
新北市房屋健檢專區(另開新視窗)
矯正機關自營商品展售商城

居住友善設計 新北青年宅全齡通用掛保證!

更新日期:2017/09/12

【新北市訊】為照顧0歲到100歲居住全齡通用的理念,新北市社會住宅全面納入「通用設計」概念,目前已認證超過1,250戶以上,規模品質均為全國標竿,其中三重、中和青年住宅案更率先取得「住居空間通用化標章」,並於106年9月12日市政會議上,由自由空間教育基金會唐峰正董事長親自頒發證書予市長,期望本市青年住宅持續打造友善安心的居住環境。
新北市市長朱立倫表示,打造友善溫暖的居住環境是新北市秉持的原則,本次獲獎的三重、中和等4處青年住宅,面積合計1.5公頃,興建社宅戶數合計1,143戶,為目前該標章住居空間類規模最大之案例,未來本市在推動興辦的社會住宅,也會持續全面推廣通用化設計及認證,我們希望社宅是品質好的好宅。
財團法人自由空間教育基金會唐峰正董事長表示「新北市青年社會住宅積極推廣UD(通用設計)住宅認證,至今認證超過1,250戶以上,規模品質均為全國標竿,摸得到也看得到!」,通用設計是一種同理心的設計概念,並非只針對特殊族群,而是可以解決「人」在生活中可能面對的不便,讓行動不便的朋友也能更安心自在的生活在其中,更能夠符合社會住宅全齡通用的基本特性。
唐峰正補充,「住居空間通用化標章」主要強調室內外通行順暢,著重於住宅走道淨寬須達90公分以上、室內外出入口淨寬達80公分以上,且門檻高度須為3公分以下並做二分之一斜角處理,強化各通路與空間之安全性連接等設計,並符合相關設計基準規定。
城鄉發展局表示,本市將穩建的完成108年7,000戶社會住宅的市府政策。下半年(預計10月)至明年初陸續還有永和秀朗青年社會住宅、新莊大豐青年住宅及板橋府中青年住宅將推出,請市民朋友能夠持續留意新北市青年社宅招租的最新消息。

發言人:江志成副局長 
資料諮詢:城鄉發展局住宅科 鄭健志科長 電話:1999分機7081
新聞連絡:城鄉發展局秘書室陳正峯 電話:1999分機7185
單位:7185  管理人:新北市政府城鄉發展局秘書室  電話:陳正峯 

下載附件 :
中和秀峰、三重大同、三重大同南青年住宅外觀照
中和秀峰、三重大同、三重大同南青年住宅外觀照

市長與唐峰正合照
市長與唐峰正合照



右方主區塊圖片